Лента новостей
Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика
СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ
Общество, 21 мая, 05:35
0
СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ
Один из участников нападения на храм в Грозном ранее входил в банду, которой руководил присягнувший «Исламскому государству» террорист. Ранее именно эта организация взяла на себя ответственность за атаку
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам, группой боевиков, которая 19 мая напала на православную церковь Михаила Архангела в Грозном, руководил житель Ингушетии Ахмед Цечоев. Утверждается, что несколько лет назад он входил в так называемый малгобекский джамаат, главарь которого — Артур Гатагажев — присягал на верность «Исламскому государству» (запрещенной в России террористической организации).

Банда Гатагажева совершила несколько громких преступлений, в числе которых убийство секретаря совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева, нападения на сотрудников МВД. Сам Гатагажев в мае 2014 года был убит во время спецоперации вместе с шестью подельниками. При этом не указывается, сохранили ли оставшиеся в живых бандиты связь с международными террористами.

Боевики попытались захватить заложников в церкви в Грозном. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Всего в нападении на храм в Грозном участвовали четверо боевиков. Помимо Цечоева речь идет о братьях Амире и Али Юнусовых, а также Микаиле Элисултанове.

Ответственность за нападение на церковь, в результате которого погибли двое полицейских и один прихожанин, ИГ взяла на себя 20 мая. В сообщении, которое распространила SITE Intelligence Group, указывалось, что атаку устроило «кавказское отделение» организации.

В правдивости слов ИГ накануне усомнился глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. На своей официальной странице в Telegram он заявил, что ИГ «практически разгромлено», а опубликованное заявление является попыткой увести расследование «в сторону от реальных покровителей».

Следователи после атаки на храм возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).