Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 01:02 В ООН поблагодарили предложившего вакцину от COVID Путина за щедрость Общество, 00:46 Акции «Яндекса» подорожали почти на 12% Бизнес, 00:17 Титов предупредил о массовых нарушениях условий льготных кредитов под 2% Экономика, 00:00 Международные страховщики отказались работать с судами для Nord Stream 2 Экономика, 00:00 «Краснодар» обыграл ПАОК в первом матче квалификации Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 22 сен, 23:55 Тиньков заявил о намерении остаться с компанией после сделки с «Яндексом» Бизнес, 22 сен, 23:43 Число жертв коронавируса в Москве выросло до 5100 Общество, 22 сен, 23:39 Тутберидзе выложила переписку Рудковской о переманивании Загитовой Спорт, 22 сен, 23:30 СК завел дело после обнаружения тел женщины и сына в Новой Москве Общество, 22 сен, 23:09 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 22 сен, 23:00 Delivery Club проверит информацию о драке c курьерами в Петербурге Общество, 22 сен, 22:50 Навальный ответил на публикации о «версии Путина» об отравлении Политика, 22 сен, 22:39
Общество ,  
0 

СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ

Один из участников нападения на храм в Грозном ранее входил в банду, которой руководил присягнувший «Исламскому государству» террорист. Ранее именно эта организация взяла на себя ответственность за атаку
Фото: Елена Афонина / ТАСС
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам, группой боевиков, которая 19 мая напала на православную церковь Михаила Архангела в Грозном, руководил житель Ингушетии Ахмед Цечоев. Утверждается, что несколько лет назад он входил в так называемый малгобекский джамаат, главарь которого — Артур Гатагажев — присягал на верность «Исламскому государству» (запрещенной в России террористической организации).

Банда Гатагажева совершила несколько громких преступлений, в числе которых убийство секретаря совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева, нападения на сотрудников МВД. Сам Гатагажев в мае 2014 года был убит во время спецоперации вместе с шестью подельниками. При этом не указывается, сохранили ли оставшиеся в живых бандиты связь с международными террористами.

Боевики попытались захватить заложников в церкви в Грозном. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Саид Царнаев / РИА Новости

Всего в нападении на храм в Грозном участвовали четверо боевиков. Помимо Цечоева речь идет о братьях Амире и Али Юнусовых, а также Микаиле Элисултанове.

Ответственность за нападение на церковь, в результате которого погибли двое полицейских и один прихожанин, ИГ взяла на себя 20 мая. В сообщении, которое распространила SITE Intelligence Group, указывалось, что атаку устроило «кавказское отделение» организации.

В правдивости слов ИГ накануне усомнился глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. На своей официальной странице в Telegram он заявил, что ИГ «практически разгромлено», а опубликованное заявление является попыткой увести расследование «в сторону от реальных покровителей».

Следователи после атаки на храм возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).