Лента новостей
В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote
Депутаты-единороссы узаконят ограничения на работу для ранее судимых
Общество, 22 мая 2014, 00:56
0
Депутаты-единороссы узаконят ограничения на работу для ранее судимых
Депутаты "Единой России" предлагают внести изменения в Уголовный кодекс и установить, что снятие судимости освобождает граждан не от всех последствий, а только от тех, что указаны в кодексе. Это, в частности, не позволит кандидатам на выборах оспаривать отказ в регистрации, апеллируя к противоречиям законодательства.
Фото: Depositphotos

Уголовный закон предписывает считать людей несудимыми после истечения сроков давности и представлять им весь набор гражданских прав. Но другие федеральные законы вводят ограничения для людей со снятой или погашенной судимостью. Например, им запрещается работать в правоохранительной или судебной системе, служить в армии, баллотироваться в депутаты, губернаторы и мэры. Также они не могут получить статус судьи и заниматься частной охранной деятельностью.

Депутаты решили снять эту коллизию, рассказал РБК депутат-единоросс Илья Костунов. Он подготовил в соавторстве с коллегой по фракции Ларисой Шойгу законопроект, который планирует внести в среду, 22 мая (текст есть у РБК). На практике возникает множество вопросов о том, какими нормами следует руководствоваться в конкретных случаях: Уголовным кодексом, который снимает все последствия судимости, или федеральными законами, вводящими дополнительные ограничения для судимых, пояснил Костунов.

Политик, знакомый с ходом разработки законопроекта, ранее объяснял РБК, что такие разночтения возникали в судах, когда желающие избираться оспаривали отказ в регистрации на выборах. Та же коллизия осложняла судебные тяжбы с участием ранее судимых, желающих работать в полиции.

Документ предлагает "узаконить" исключения, которые вводятся федеральными законами, и фактически отменить императивный порядок применения нормы Уголовного кодекса. Пункт 6 статьи 86 УК должен быть переписан в следующей редакции: "Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим кодексом, связанные с судимостью". Это ограничит действие нормы на другие законы. В нынешней редакции говорится просто об аннулировании всех правовых последствий.

УК предлагает считать несудимыми людей, осужденных за преступление небольшой или средней тяжести спустя три года после отбытия наказания, осужденных за тяжкие преступления - через восемь лет, а за особо тяжкие - через десять. Судимость может быть погашена раньше по решению суда. Законопроект уже получил положительные отзывы правительства и Верховного суда.

"Мы обсуждаем возможность внесения в Уголовный кодекс всех ограничений, которые вводятся федеральными законами по вопросу судимости. Ведь люди не обязаны изучать все законодательство, чтобы понять, какие именно последствия будет иметь для них погашенная или снятая судимость", - добавил Костунов.

Анастасия Михайлова, Светлана Бочарова