Лента новостей
Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес
Депутаты-единороссы узаконят ограничения на работу для ранее судимых
Общество, 22 мая 2014, 00:56
0
Депутаты-единороссы узаконят ограничения на работу для ранее судимых
Депутаты "Единой России" предлагают внести изменения в Уголовный кодекс и установить, что снятие судимости освобождает граждан не от всех последствий, а только от тех, что указаны в кодексе. Это, в частности, не позволит кандидатам на выборах оспаривать отказ в регистрации, апеллируя к противоречиям законодательства.
Фото: Depositphotos

Уголовный закон предписывает считать людей несудимыми после истечения сроков давности и представлять им весь набор гражданских прав. Но другие федеральные законы вводят ограничения для людей со снятой или погашенной судимостью. Например, им запрещается работать в правоохранительной или судебной системе, служить в армии, баллотироваться в депутаты, губернаторы и мэры. Также они не могут получить статус судьи и заниматься частной охранной деятельностью.

Депутаты решили снять эту коллизию, рассказал РБК депутат-единоросс Илья Костунов. Он подготовил в соавторстве с коллегой по фракции Ларисой Шойгу законопроект, который планирует внести в среду, 22 мая (текст есть у РБК). На практике возникает множество вопросов о том, какими нормами следует руководствоваться в конкретных случаях: Уголовным кодексом, который снимает все последствия судимости, или федеральными законами, вводящими дополнительные ограничения для судимых, пояснил Костунов.

Политик, знакомый с ходом разработки законопроекта, ранее объяснял РБК, что такие разночтения возникали в судах, когда желающие избираться оспаривали отказ в регистрации на выборах. Та же коллизия осложняла судебные тяжбы с участием ранее судимых, желающих работать в полиции.

Документ предлагает "узаконить" исключения, которые вводятся федеральными законами, и фактически отменить императивный порядок применения нормы Уголовного кодекса. Пункт 6 статьи 86 УК должен быть переписан в следующей редакции: "Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим кодексом, связанные с судимостью". Это ограничит действие нормы на другие законы. В нынешней редакции говорится просто об аннулировании всех правовых последствий.

УК предлагает считать несудимыми людей, осужденных за преступление небольшой или средней тяжести спустя три года после отбытия наказания, осужденных за тяжкие преступления - через восемь лет, а за особо тяжкие - через десять. Судимость может быть погашена раньше по решению суда. Законопроект уже получил положительные отзывы правительства и Верховного суда.

"Мы обсуждаем возможность внесения в Уголовный кодекс всех ограничений, которые вводятся федеральными законами по вопросу судимости. Ведь люди не обязаны изучать все законодательство, чтобы понять, какие именно последствия будет иметь для них погашенная или снятая судимость", - добавил Костунов.

Анастасия Михайлова, Светлана Бочарова