Лента новостей
Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика
Депутаты-единороссы узаконят ограничения на работу для ранее судимых
Общество, 22 мая 2014, 00:56
0
Депутаты-единороссы узаконят ограничения на работу для ранее судимых
Депутаты "Единой России" предлагают внести изменения в Уголовный кодекс и установить, что снятие судимости освобождает граждан не от всех последствий, а только от тех, что указаны в кодексе. Это, в частности, не позволит кандидатам на выборах оспаривать отказ в регистрации, апеллируя к противоречиям законодательства.
Фото: Depositphotos

Уголовный закон предписывает считать людей несудимыми после истечения сроков давности и представлять им весь набор гражданских прав. Но другие федеральные законы вводят ограничения для людей со снятой или погашенной судимостью. Например, им запрещается работать в правоохранительной или судебной системе, служить в армии, баллотироваться в депутаты, губернаторы и мэры. Также они не могут получить статус судьи и заниматься частной охранной деятельностью.

Депутаты решили снять эту коллизию, рассказал РБК депутат-единоросс Илья Костунов. Он подготовил в соавторстве с коллегой по фракции Ларисой Шойгу законопроект, который планирует внести в среду, 22 мая (текст есть у РБК). На практике возникает множество вопросов о том, какими нормами следует руководствоваться в конкретных случаях: Уголовным кодексом, который снимает все последствия судимости, или федеральными законами, вводящими дополнительные ограничения для судимых, пояснил Костунов.

Политик, знакомый с ходом разработки законопроекта, ранее объяснял РБК, что такие разночтения возникали в судах, когда желающие избираться оспаривали отказ в регистрации на выборах. Та же коллизия осложняла судебные тяжбы с участием ранее судимых, желающих работать в полиции.

Документ предлагает "узаконить" исключения, которые вводятся федеральными законами, и фактически отменить императивный порядок применения нормы Уголовного кодекса. Пункт 6 статьи 86 УК должен быть переписан в следующей редакции: "Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим кодексом, связанные с судимостью". Это ограничит действие нормы на другие законы. В нынешней редакции говорится просто об аннулировании всех правовых последствий.

УК предлагает считать несудимыми людей, осужденных за преступление небольшой или средней тяжести спустя три года после отбытия наказания, осужденных за тяжкие преступления - через восемь лет, а за особо тяжкие - через десять. Судимость может быть погашена раньше по решению суда. Законопроект уже получил положительные отзывы правительства и Верховного суда.

"Мы обсуждаем возможность внесения в Уголовный кодекс всех ограничений, которые вводятся федеральными законами по вопросу судимости. Ведь люди не обязаны изучать все законодательство, чтобы понять, какие именно последствия будет иметь для них погашенная или снятая судимость", - добавил Костунов.

Анастасия Михайлова, Светлана Бочарова