Лента новостей
Bloomberg узнал о разработке Apple новых наушников 22:45, Технологии и медиа Нападающий Уругвая рассказал об услышанной подсказке перед голом России 22:32, Общество Кудрин ответил на предложение Чубайса о венчурном инвестировании пенсий 22:28, Финансы Самедов рассказал о «странных решениях» судьи на матче России с Уругваем 22:14, Общество Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт
Депутаты-единороссы узаконят ограничения на работу для ранее судимых
Общество, 22 мая 2014, 00:56
0
Депутаты-единороссы узаконят ограничения на работу для ранее судимых
Депутаты "Единой России" предлагают внести изменения в Уголовный кодекс и установить, что снятие судимости освобождает граждан не от всех последствий, а только от тех, что указаны в кодексе. Это, в частности, не позволит кандидатам на выборах оспаривать отказ в регистрации, апеллируя к противоречиям законодательства.
Фото: Depositphotos

Уголовный закон предписывает считать людей несудимыми после истечения сроков давности и представлять им весь набор гражданских прав. Но другие федеральные законы вводят ограничения для людей со снятой или погашенной судимостью. Например, им запрещается работать в правоохранительной или судебной системе, служить в армии, баллотироваться в депутаты, губернаторы и мэры. Также они не могут получить статус судьи и заниматься частной охранной деятельностью.

Депутаты решили снять эту коллизию, рассказал РБК депутат-единоросс Илья Костунов. Он подготовил в соавторстве с коллегой по фракции Ларисой Шойгу законопроект, который планирует внести в среду, 22 мая (текст есть у РБК). На практике возникает множество вопросов о том, какими нормами следует руководствоваться в конкретных случаях: Уголовным кодексом, который снимает все последствия судимости, или федеральными законами, вводящими дополнительные ограничения для судимых, пояснил Костунов.

Политик, знакомый с ходом разработки законопроекта, ранее объяснял РБК, что такие разночтения возникали в судах, когда желающие избираться оспаривали отказ в регистрации на выборах. Та же коллизия осложняла судебные тяжбы с участием ранее судимых, желающих работать в полиции.

Документ предлагает "узаконить" исключения, которые вводятся федеральными законами, и фактически отменить императивный порядок применения нормы Уголовного кодекса. Пункт 6 статьи 86 УК должен быть переписан в следующей редакции: "Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим кодексом, связанные с судимостью". Это ограничит действие нормы на другие законы. В нынешней редакции говорится просто об аннулировании всех правовых последствий.

УК предлагает считать несудимыми людей, осужденных за преступление небольшой или средней тяжести спустя три года после отбытия наказания, осужденных за тяжкие преступления - через восемь лет, а за особо тяжкие - через десять. Судимость может быть погашена раньше по решению суда. Законопроект уже получил положительные отзывы правительства и Верховного суда.

"Мы обсуждаем возможность внесения в Уголовный кодекс всех ограничений, которые вводятся федеральными законами по вопросу судимости. Ведь люди не обязаны изучать все законодательство, чтобы понять, какие именно последствия будет иметь для них погашенная или снятая судимость", - добавил Костунов.

Анастасия Михайлова, Светлана Бочарова