Лента новостей
СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество
Мэрия Москвы впервые согласовала митинг "Стратегии-31"
Общество, 21 мая 2014, 19:37
0
Мэрия Москвы впервые согласовала митинг "Стратегии-31"
Мэрия Москвы согласовала митинг "Стратегии-31" на Триумфальной площади. Эту информацию в разговоре с РБК подтвердил сотрудник столичного департамента региональной безопасности. Ранее о том, что на проведение митинга в защиту 31-й статьи Конституции впервые получено разрешение властей, сообщил в своем Twitter член исполкома партии "Другая Россия" Александр Аверин.
Фото: ИТАР-ТАСС

Официального подтверждения этой информации пока нет. Сейчас глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров недоступен для комментариев. Ранее мэрия Москвы в согласовании подобных мероприятий отказывала.

"Стратегия-31" - серия протестных акций в защиту свободы собраний, которая гарантирована ст.31 Конституции России. Акции проводятся с 31 мая 2009г. Инициатором выступил лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Впоследствии акции поддержали российские правозащитные организации, в частности Московская Хельсинкская группа во главе с Людмилой Алексеевой, а также левая и либеральная оппозиция.

На протяжении полутора лет правоохранители на акциях регулярно задерживали Сергея Удальцова, Бориса Немцова, Илью Яшина и других оппозиционных активистов. Одни из постоянных заявителей акции, координатор "Левого фронта" Константин Косякин, Яшин и Немцов, задержанные 31 декабря 2010г. и помещенные под административный арест, были признаны Amnesty International "узниками совести".

В октябре 2010г. власти впервые разрешили акцию на Триумфальной площади, но не Лимонову, а группе правозащитников во главе с Алексеевой. Лимонов, объявивший о расколе в протестной коалиции и попытавшийся провести на том же месте контракцию, был доставлен полицией на место проведения согласованного митинга. Вскоре после этого активность "Стратегии-31" начала угасать: в акциях продолжали участвовать лишь сторонники Лимонова и некоторые радикальные демократы.

Согласование акции на Триумфальной площади в разговоре с РБК Яшин связал с заменой Лимонова в списке заявителей (в соответствии с поправками в закон о собраниях, принятыми в 2012г., права заявлять массовые акции лишились ранее привлекавшиеся к административной ответственности). "Лимонов не стал больше упорствовать в своей принципиальности и нашел компромисс с мэрией", - считает Яшин. Аверин для комментариев был недоступен.

В последнее время Лимонов, ранее критиковавший политику российских властей, поддерживал их действия в отношении либеральной оппозиций и присоединения Крыма к России. "Лимонов с Триумфальной площади давно дезертировал, - считает Яшин. - Общая риторика Лимонова в последнее время такова, что он критикует демократическую оппозицию, а не президента Путина".

Александр Артемьев, Степан Опалев