Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:47, РБК и МегаФон Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов 13:45, Политика При падении крана в Кирове погиб человек 13:39, Общество СМИ узнали о планах Трампа ускорить перенос посольства в Иерусалим 13:38, Политика В США суд признал американца виновным в убийстве школьника из России 13:37, Общество Сотрудницы ООН рассказали о домогательствах в организации 13:31, Общество Силовики рассказали о травмах раненых при нападении на школу в Улан-Удэ 13:28, Общество «Ему нужно держать рот на замке»: жители Нью-Йорка о годе Трампа у власти 13:21, Фотогалерея  НПФ «Сафмар» вышел из капитала Промсвязьбанка 13:21, Бизнес В КНДР встречу в Ванкувере сочли попыткой разжечь войну 13:18, Политика Квинси Промес попал в сферу интересов «Саутгемптона» 13:18, Спорт Верховный суд Японии поставил точку в деле «Аум Синрикё» 13:16, Общество В Волгограде задержаны трое участников перестрелки 13:09, Общество Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии 13:08, Общество Глава МЧС вслед за Путиным окунулся в прорубь на Крещение 13:07, Общество В Госдуме рассказали о предложениях по борьбе с нападениями в школах 13:01, Общество «Транснефть» назвала дату ликвидации аварии на нефтепроводе под Саратовом 13:00, Общество Полиция обыскала офис грозненского «Мемориала» 13:00, Общество Третьего не будет: почему Россия не выйдет из «Минска-2» 12:56, Мнение Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:53, РБК и МегаФон Госдума одобрила списание долга Киргизии перед Россией на $240 млн 12:47, Политика СМИ сообщили подробности об отдыхе Порошенко на Мальдивах 12:42, Общество Появилось видео задержания напавшего на школу в Бурятии подростка 12:41, Общество «Движение вверх» первым среди российских фильмов заработал 2 млрд руб. 12:31, Технологии и медиа Госдума приняла закон о «звездах» для гостиниц 12:28, Общество Последний наукоград СССР: как строился и развивался Краснообск 12:15, Недвижимость 
Мэрия Москвы впервые согласовала митинг "Стратегии-31"
Общество, 21 мая, 2014 19:37
0
Мэрия Москвы впервые согласовала митинг "Стратегии-31"
Мэрия Москвы согласовала митинг "Стратегии-31" на Триумфальной площади. Эту информацию в разговоре с РБК подтвердил сотрудник столичного департамента региональной безопасности. Ранее о том, что на проведение митинга в защиту 31-й статьи Конституции впервые получено разрешение властей, сообщил в своем Twitter член исполкома партии "Другая Россия" Александр Аверин.
Фото: ИТАР-ТАСС

Официального подтверждения этой информации пока нет. Сейчас глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров недоступен для комментариев. Ранее мэрия Москвы в согласовании подобных мероприятий отказывала.

"Стратегия-31" - серия протестных акций в защиту свободы собраний, которая гарантирована ст.31 Конституции России. Акции проводятся с 31 мая 2009г. Инициатором выступил лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Впоследствии акции поддержали российские правозащитные организации, в частности Московская Хельсинкская группа во главе с Людмилой Алексеевой, а также левая и либеральная оппозиция.

На протяжении полутора лет правоохранители на акциях регулярно задерживали Сергея Удальцова, Бориса Немцова, Илью Яшина и других оппозиционных активистов. Одни из постоянных заявителей акции, координатор "Левого фронта" Константин Косякин, Яшин и Немцов, задержанные 31 декабря 2010г. и помещенные под административный арест, были признаны Amnesty International "узниками совести".

В октябре 2010г. власти впервые разрешили акцию на Триумфальной площади, но не Лимонову, а группе правозащитников во главе с Алексеевой. Лимонов, объявивший о расколе в протестной коалиции и попытавшийся провести на том же месте контракцию, был доставлен полицией на место проведения согласованного митинга. Вскоре после этого активность "Стратегии-31" начала угасать: в акциях продолжали участвовать лишь сторонники Лимонова и некоторые радикальные демократы.

Согласование акции на Триумфальной площади в разговоре с РБК Яшин связал с заменой Лимонова в списке заявителей (в соответствии с поправками в закон о собраниях, принятыми в 2012г., права заявлять массовые акции лишились ранее привлекавшиеся к административной ответственности). "Лимонов не стал больше упорствовать в своей принципиальности и нашел компромисс с мэрией", - считает Яшин. Аверин для комментариев был недоступен.

В последнее время Лимонов, ранее критиковавший политику российских властей, поддерживал их действия в отношении либеральной оппозиций и присоединения Крыма к России. "Лимонов с Триумфальной площади давно дезертировал, - считает Яшин. - Общая риторика Лимонова в последнее время такова, что он критикует демократическую оппозицию, а не президента Путина".

Александр Артемьев, Степан Опалев

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.