Лента новостей
Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink ТАСС сообщил о возвращении «Роснефти» на биржевые торги 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество Как выглядят московские квартиры в аренду дороже ₽1 млн в месяц 12:04, Недвижимость  Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Америке не хватает работников: как на это реагируют крупные компании 11:28, Quote Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера 11:25, Общество Орешкин сменил Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок 11:19, Общество Новак заявил о недопущении дефицита бензина в Крыму 11:15, Экономика Как будут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД 11:09, Фотогалерея 
Российским судьям разрешили принуждать преступников лечиться
Общество, 21 мая 2013, 14:27
0
Российским судьям разрешили принуждать преступников лечиться
Конституционный суд РФ разрешил российским судьям отправлять преступников на принудительное психиатрическое лечение. Об этом во вторник сообщает радио "Эхо Москвы".
Фото: ИТАР-ТАСС

Новое правило коснется не всех подсудимых, а только тех, кто виновен в совершении нетяжких преступлений.

Как отметили в Конституционном суде РФ, до сих пор правила, согласно которым суд мог отправить обвиняемого на принудительное лечение, не соответствовали нормам основного закона.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству, если нарушитель совершал нетяжкое преступление, его освобождали от уголовной ответственности, при этом не направляя на специализированное лечение. Судьи пришли к выводу, что такое положение дел не устраняет общественной опасности и даже провоцирует ее.

По мнению юристов, теперь судья обязан принимать решение не только на основе тяжести совершенного преступления, но и исходя из степени опасности, которую может представлять гражданин.

Отметим, виновник трагедии в Белгороде Сергей Помазун, открывший стрельбу по прохожим у магазина "Охота" и убивший шесть человек, и до страшного инцидента вел себя неадекватно и агрессивно. По рассказам очевидцев, мужчина беспричинно кидался на посторонних людей, а также проявлял агрессию к собственным родителям, - все это зафиксировано в полицейских протоколах. Однако до совершения С.Помазуном массового убийства правоохранителя, подчиняясь действующему законодательству, к преступнику невозможно было применить какие-либо санкции.

Ранее в КС неоднократно поступали жалобы на действующую в отношении невменяемых преступников норму.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"