Лента новостей
Минкомсвязь предложила оборудовать таксофоны сиренами оповещения о ЧС Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55
Общество ,  
0 
Российским судьям разрешили принуждать преступников лечиться
Конституционный суд РФ разрешил российским судьям отправлять преступников на принудительное психиатрическое лечение. Об этом во вторник сообщает радио "Эхо Москвы".
Фото: ИТАР-ТАСС

Новое правило коснется не всех подсудимых, а только тех, кто виновен в совершении нетяжких преступлений.

Как отметили в Конституционном суде РФ, до сих пор правила, согласно которым суд мог отправить обвиняемого на принудительное лечение, не соответствовали нормам основного закона.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству, если нарушитель совершал нетяжкое преступление, его освобождали от уголовной ответственности, при этом не направляя на специализированное лечение. Судьи пришли к выводу, что такое положение дел не устраняет общественной опасности и даже провоцирует ее.

По мнению юристов, теперь судья обязан принимать решение не только на основе тяжести совершенного преступления, но и исходя из степени опасности, которую может представлять гражданин.

Отметим, виновник трагедии в Белгороде Сергей Помазун, открывший стрельбу по прохожим у магазина "Охота" и убивший шесть человек, и до страшного инцидента вел себя неадекватно и агрессивно. По рассказам очевидцев, мужчина беспричинно кидался на посторонних людей, а также проявлял агрессию к собственным родителям, - все это зафиксировано в полицейских протоколах. Однако до совершения С.Помазуном массового убийства правоохранителя, подчиняясь действующему законодательству, к преступнику невозможно было применить какие-либо санкции.

Ранее в КС неоднократно поступали жалобы на действующую в отношении невменяемых преступников норму.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"