Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура направила в суд третье дело о пожаре в «Зимней вишне» Общество, 11:19 ЦБ предложил уголовную ответственность за утечки данных после ксерокопий Финансы, 11:18 Польские дипломаты поспорили с послом России об отношениях двух стран Политика, 11:17 Кто такие HiPo и как компаниям с ними работать Pro, 11:15 «Аэрофлот» предложил новые возможности повышения в классе обслуживания Пресс-релиз, 11:12 Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе Политика, 11:04 Почему главная цифровая монета не может выполнять функции денег Крипто, 11:01 Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22
Общество ,  
0 

В Москве скончался известный телеведущий Лев Николаев

После продолжительной болезни на 74-году жизни в Москве скончался известный телеведущий Лев Николаев. Как отметил в эфире радио "Эхо Москвы" президент национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, он был гением научно-популярного телевидения.

Российским зрителям Л.Николаев известен, главным образом, как автор и ведущий передач "Цивилизация", "Очевидное-невероятное" и "Под знаком Пи". Где и когда будет похоронен Лев Николаевич, пока не сообщается.

Л.Николаев родился 16 ноября 1937г. в городе Славянск-на-Кубани. В 1954г. он окончил среднюю школу и художественное училище в Краснодаре, а в 1960г. – физический факультет МГУ. Он занимался изучением озер, работал в Лимнологическом институте Сибирского отделения РАН, одновременно изучал киномонтаж. В начале 1960-х годов работал сценаристом, оператором и режиссером документального кино.

На телевидении Л.Николаев работал с 1973г. Он стал редактором программ "Очевидное – невероятное" и "Институт человека", а затем ведущим и руководителем передач "Под знаком Пи", "Избранное" и "Цивилизация". В 1995г. был назначен советником гендиректора канала "ОРТ" по научно-популярному вещанию.

Л.Николаев – автор более ста документальных и научно-популярных фильмов. Он стал лауреатом двух Государственных премий СССР и двух премий ТЭФИ. Являлся член-корреспондентом Российской академии естественных наук по отделению "Российская энциклопедия", членом Союза журналистов и Союза кинематографистов России.

Л.Николаев был женат, имел двух дочерей.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК