Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартал «Театральный Дом» стал победителем премии Move Realty Awards Пресс-релиз, 13:11 Москалькова не увидела необходимости в лечении Навального вне колонии Политика, 13:11 Индия установила мировой рекорд по числу заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 13:10 Cтратегия развития бизнеса по франшизе: на что обратить особое внимание Pro, 13:09 Segezha предупредила инвесторов о рисках из-за перепродажи мешков в Крым Бизнес, 13:07 Экс-чемпион мира по боксу Флойд Мэйвезер проведет бой с блогером Спорт, 13:07 Глава Туркмении наградил сына «за приумножение в мире славы алабаев» Политика, 13:03 Греф объяснил роль Сбербанка в производстве вакцины от COVID-19 Бизнес, 13:02 В Ереване задержали приковавших себя из-за Пашиняна активистов Политика, 12:59 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:58 Дзюба назвал провал Суперлиги победой футбола Спорт, 12:57 Власти Литвы допустили высылку российских дипломатов Политика, 12:54 Мишустин напомнил о дедлайне от Путина по мерам для поддержки бизнеса Бизнес, 12:53 В Кремле назвали истерикой ситуацию с высылкой дипломатов из Чехии Политика, 12:52
Общество ,  
0 

Израильские ВВС вновь нанесли удар по Рафаху

Израильские ВВС вновь нанесли удар по лагерю палестинских беженцев в Рафахе в секторе Газа. Таким образом, активные воинские операции израильских сил в этом районе продолжаются, передает Reuters.

Израильские ВВС вновь нанесли удар по лагерю палестинских беженцев в Рафахе в секторе Газа. Таким образом, активные воинские операции израильских сил в этом районе продолжаются, передает Reuters.

На данный момент информации о жертвах в результате последнего удара не поступало. По сообщениям свидетелей, только за последние несколько дней в секторе Газа от действий израильских войск погибли более 40 палестинцев.

Напомним, что израильские вооруженные силы уничтожили сегодня в г.Рафах в секторе Газа одного из региональных лидеров военизированного крыла движения "Хамас". Об этом сообщили источники в палестинских службах безопасности. По словам этих источников, 37-летний Халид Абу Анза погиб сегодня утром в результате налета израильских ВВС, однако его тело было обнаружено только вечером, передает AFP.

Таким образом, начиная с начала интифады в сентябре 2000г., в регионе погибло 4 тыс. 075 человек. При этом количество погибших палестинцев составляет 3 тыс. 086 человек, израильтян - 918 человек.

Между тем, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила накануне, что последние действия Израиля в отношении палестинцев в г.Рафах в секторе Газа нарушают не только нормы международного права, но и внутреннее законодательство Израиля. Как заявила исполнительный директор HRW по Ближнему Востоку Сара Уитсон, "применение израильскими вооруженными силами огнестрельного оружия против мирных демонстрантов является недопустимой жестокостью".

Правозащитная организация призвала израильские власти соблюдать принципиальные нормы ООН в области применения силы, согласно которым силовые методы могут быть применены после того, как исчерпаны несиловые способы решения конфликта, передает Europa Press. Кроме того, HRW высказалась за то, чтобы Израиль допустил независимых международных экспертов провести расследование недавних израильских операций в Рафахе.

Напомним, что накануне израильские танки и вертолеты открыли огонь по демонстрантам в палестинском г.Рафах. Манифестанты выступали против израильского вторжения в находящийся по соседству лагерь беженцев. По словам сотрудников местной больницы, были убиты, по меньшей мере, 10 палестинцев, причем это дети и подростки. Израильская армия признала, что танкисты выпустили четыре снаряда, одну ракету, а также открыли автоматный огонь, чтобы остановить 3 тыс. палестинских демонстрантов, которые, по словам военных, двигались к зоне военных действий в секторе Газа. По словам представителей израильского военного командования, предупредительный огонь был открыт, чтобы не допустить проникновения демонстрантов в район лагеря, где израильтяне встретили ожесточенное сопротивление со стороны боевиков.

Специальный наблюдатель ООН по правам человека Джон Дугард решительно осудил военную операцию Израиля в палестинском городе Рафах. "Эти действия - не что иное, как военное преступление. Их также можно расценивать как акцию коллективного наказания, что нарушает гуманитарное право и противоречит международным стандартам в области прав человека", - отметил Дж. Дугард.

Представитель ООН, который не раз высказывался с резкой критикой в адрес Тель-Авива, также считает, что Совет Безопасности ООН должен рассмотреть вопрос о введении военного эмбарго против Израиля. В свою очередь, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан потребовал от Израиля немедленно приостановить военную операцию в секторе Газа.

Генсек ООН сказал, что обсудил сложившуюся ситуацию с госсекретарем США Колином Пауэллом и советником Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолизой Райс. К. Аннану также позвонил глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат и попросил международное сообщество "принять меры для защиты палестинцев от израильской агрессии".

С одним из самых резких за последнее время заявлений по поводу армейских рейдов, проводимых Израилем на палестинских территориях, выступил Европейский союз. Министр иностранных дел Ирландии, председательствующей сейчас в ЕС, Брайан Коуэн, расценил действия израильских военных как "абсолютно несоизмеримое с величиной угрозы применение силы".

По словам ирландского министра, Израиль продемонстрировал "опрометчивое пренебрежение человеческой жизнью". "Государство всегда должно сталкиваться с осуждением, когда в качестве объекта атаки оно выбирает невинных детей", - отметил Б. Коуэн. "Такие шаги дискредитируют любую благородную цель", - сказал представитель ЕС.

Свою обеспокоенность в связи с проводимым Израилем рейдом в секторе Газа также выразила Франция. В ходе телефонного разговора с главой Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом министр иностранных дел Франции Мишель Барнье осудил разрушение палестинских домов, что, по его словам, противоречит нормам международного гуманитарного права. Глава французского МИД также выразил сочувствие палестинцам, пострадавшим в результате израильской операции. Вместе с тем, руководитель внешнеполитического ведомства Франции вновь указал Я. Арафату на важность принятия решительных мер противодействия терроризму.

Однако, несмотря на недовольство мировой общественности, Израиль продолжает военную операцию в лагере палестинских беженцев.

Напомним, военная операция в Рафахе была начата израильтянами 18 мая с.г. и, по словам израильских военных, продолжится более недели. Цель рейда - уничтожить секретные тоннели, которые используются палестинскими боевиками для тайной доставки оружия с территории Египта. Это самая масштабная военная операция Израиля в секторе Газа за последние несколько лет.

Стоит отметить, что Вашингтон, главный союзник Израиля, отказался осудить действия израильских военных. Президент США Джордж Буш, высказываясь по поводу проводимой израильтянами операции, воздержался от критики в адрес Тель-Авива. Глава Белого дома сослался на то, что еще не переговорил с представителями руководства Израиля и не обсудил с ними сообщения о расстреле палестинской демонстрации в Рафахе. Вместо осуждения действий израильских солдат Дж. Буш призвал конфликтующие стороны проявить "сдержанность" и "уважение к жизням невинных людей".