Лента новостей
«Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика
НГ: 300-летие Петербурга будет напоминать всемирный фуршет
Общество, 21 мая 2003, 10:09
0
НГ: 300-летие Петербурга будет напоминать всемирный фуршет
Все, что происходит в Санкт-Петербурге в последнюю предъюбилейную неделю, вызывает все большее раздражение у жителей города. Как пишет «Независимая газета», похоже, что масштабный праздник готовится отнюдь не для петербуржцев и россиян, а, скорее, для многочисленных высокопоставленных гостей, и будет напоминать всемирный фуршет от имени президента РФ.

С 23 по 31 мая Питер посетят главы 45 стран мира, в числе которых Джордж Буш, Тони Блэр, Жак Ширак, Герхард Шредер и т.д. Каждый такой гость привезет с собой немалую свиту. К примеру, только президента США будут сопровождать 700 человек. Власть в городе на несколько дней, по сути, перейдет в руки Федеральной службы охраны (ФСО), которая будет контролировать в том числе и силовой блок, а это 40 тысяч человек, добрая половина которых командирована в Петербург для обеспечения порядка в дни праздника едва ли не со всей России.

Самые большие неудобства, считает НГ, для петербуржцев и неохраняемых гостей города будут связаны с транспортом. На встрече с журналистами начальник УГИБДД Сергей Бугров познакомил собравшихся со схемой, где красным цветом отмечены места, проезд по которым в третьей декаде мая для простых смертных будет затруднен, а в дни саммита - невозможен. Издание отмечает, что карта настолько пестрит красным, что возникает желание вообще отказаться от поездок на личной машине. Частные автомобили, припаркованные у тротуаров в центре города, будут эвакуированы, чтобы не мешать проезду гостей. Даже движение инкассаторских машин будет подчинено разработанному графику, чтобы "броневички" с вооруженной охраной, не дай Бог, не пересекали бы VIP-магистрали. Заправка автомобилей в эту декаду также обещает быть весьма проблематичной, поскольку в целях безопасности в город даже ночью будет запрещен въезд бензовозов, доставляющих топливо на АЗС.

С 29 мая аэропорт "Пулково" переключается на прием самолетов только с официальными делегациями, на неделю закроется морской порт, а также вход судов в акваторию Невы.

Метро в дни праздника тоже будет работать в особом режиме, пишет НГ, то есть по ходу следования кортежей планируется закрывать на вход и выход те станций метро, которые окажутся рядом с правительственными магистралями.