Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захаряна признали лучшим молодым футболистом России 2021 года Спорт, 11:27
В Уфе возле здания больницы загорелась женщина Общество, 11:23
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:20
Власти Москвы рассказали о деталях строительства открывшегося участка БКЛ Город, 11:18
Третьяк рассказал о плюсах для России от клуба КХЛ в Эмиратах Спорт, 11:18
Институт цвета Pantone назвал главный оттенок 2022 года Стиль, 11:15
«Коммерсантъ» раскрыл хронологию стрельбы в МФЦ в Москве Общество, 11:04
В «Аэропортах регионов» предупредили о росте тарифов в новых аэропортах Бизнес, 11:02
Пандемия и терроризм: что сбылось из прогноза Wired 1997 года Футурология, 11:00
Генпрокуратура сообщила о разработке норм по конфискации криптовалюты Крипто, 10:58
Что такое импакт-инвестирование и почему это выгодно РБК и СберПервый, 10:57
Суд в Москве заключил под стражу юношу, угрожавшего напасть на школу Общество, 10:56
Совладельца «Рив Гош» Мейера привезли в суд по делу о хищении Общество, 10:53
Джокович не получит особого разрешения для участия в Australian Open Спорт, 10:53
Общество ,  
0 

Правозащитники США не видят в Дж.Царнаеве угрозы обществу

Американские правозащитники обеспокоены намерением властей допросить подозреваемого в бостонских терактах Джохара Царнаева, предварительно не проинформировав его о праве сохранять молчание и воспользоваться услугами адвоката, передает Би-би-си.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Власти США ранее сообщили, что намерены воспользоваться оговоркой в законе, разрешающей допрашивать подозреваемых без сообщения об их правах в тех случаях, когда существует угроза общественной безопасности.

Американский союз защиты гражданских свобод выступил с критикой решения властей, заявив, что оговорка касается только случаев непосредственной и очевидной угрозы безопасности. "Лишение человека его прав противоречит американским ценностям и только затруднит получение честных показаний", – говорится в заявлении правозащитной организации.

19-летний Дж.Царнаев, подозреваемый в организации взрывов на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013г., в настоящее время в тяжелом состоянии находится в больнице. Предполагаемый террорист был задержан 20 апреля после тщательно спланированной охоты на него. При задержании Дж.Царнаев оказал активное сопротивление. Поймать его удалось благодаря наводке жителей бостонского пригорода Уотертауна. Сообщалось, что в ходе перестрелки, устроенной братьями Царнаевыми в Массачусетском технологическом институте, младший Царнаев получил серьезные ранения. Его старший брат Тамерлан в той перестрелке был убит.

Сегодня стало известно, что в результате ранения в шею Дж.Царнаев мог потерять голос, что может сказаться на ходе следствия, так как подозреваемый не сможет устно дать показания. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

Напомним, в Бостоне 15 апреля 2013г. спустя три часа после того, как победители старейшего в мире марафона пересекли финишную черту, прозвучал взрыв, через 10 секунд прогремел второй. В результате взрывов погибли три человека, около 200 получили ранения. Позже произошел взрыв в здании публичной Библиотеки имени Кеннеди. Спустя три дня террористы устроили стрельбу в кампусе Массачусетского технологического института. В совершении всех терактов в Бостоне подозреваются уроженцы Северного Кавказа братья Царнаевы.