Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02
Общество ,  
0 

Российская молодежь поддержала действия националистов на Манежке

Российская молодежь в целом поддерживает акцию националистов на Манежной площади в Москве, которая прошла в декабре 2010г. Такие данные содержатся в исследовании "Межнациональная нетерпимость в молодежной среде", проведенном Агентством социальных технологий "Политех" и Институтом этнологии и антропологии РАН по заказу Общественной палаты РФ.

По телефону было опрошено 1600 респондентов в возрасте от 15 до 30 лет в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Челябинске. Участникам выступлений на Манежке так или иначе сочувствуют 76% опрошенных. Действия националистов осуждают лишь 20% молодых россиян, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

При этом 78% опрошенных считают события на Манежной площади не националистическим выступлением, а акцией протеста против коррупции и так называемой этнической преступности. Стоит отметить, что отношение респондентов-русских и представителей других национальностей к этому вопросу практически идентично.

Большинство респондентов (70%) назвали типичной ситуацию, когда полицейские отпускают преступников за деньги или "по указанию сверху". При этом 66% молодых горожан считают, что "кавказцы живут лучше" из-за приспособленности к коррупционности властей.

Молодежь лояльно относится к мигрантам вообще, их внешности, манере одеваться и незнанию русского языка, однако к выходцам с Кавказа отношение отрицательное у 39% опрошенных. Хуже, чем к ним, респонденты относятся лишь к чиновникам (51%). Уроженцев Кавказа не любят, в частности, за "наглое поведение" и нежелание "жить по нашим правилам". Чтобы избежать необходимости жить бок о бок с кавказскими мигрантами, молодежь готова приветствовать даже отделение Северного Кавказа от России (26%).

Член Общественной палаты РФ, глава фонда "Холокост" Алла Гербер считает, что участники беспорядков на Манежке - "жертвы коррумпированного государства, в котором они не чувствуют себя защищенными". По ее словам, "миграция с Кавказа - действительно кровоточащая проблема для России" и ситуация тревожна как для молодежи, так и для тех, кого она ненавидит.

Беспорядки на Манежной площади столицы вспыхнули после убийства в ходе драки фаната московского футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова. Милиция задержала участников драки, выходцев с Кавказа, однако затем выпустила на свободу подозреваемых, что вызвало недовольство товарищей болельщика.

Акция памяти Е.Свиридова, проходившая во многих городах России, в Москве вылилась в столкновения фанатов с сотрудниками правоохранительных органов и уроженцами Кавказа и Средней Азии.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: