Лента новостей
Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08 Курс доллара впервые с апреля опустился ниже 64 руб. Финансы, 17:08 В Японии после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 17:06 Сына экс-хоккеиста СКА отпустили из-под стражи по делу об убийстве матери Общество, 17:06 Зеленский рассказал о сроках встречи в «нормандском формате» Политика, 17:02 Как тревеломания потребителей развивает сервисы для путешественников Партнерский материал, 17:02
Общество ,  
0 
Ученые о последствиях извержения вулкана
Сразу после извержения исландского вулкана Эйяфьяллайекюль у специалистов была надежда, что доминирующий перенос пепла произойдет на север и северо-восток, в район Баренцева моря. Однако пепел направился на юг и юго-восток, то есть на Европу.

Извержения вулканов случались и раньше, однако на область интенсивных авиаперевозок они раньше не попадали. Так, над Тихим океаном почти никто не летает, на Дальнем Востоке местность малонаселенная, а вот исландский вулкан совсем рядом и может на многое повлиять, поэтому авиаперевозчики решили перестраховаться, пишет сегодня издание "Новые известия".

Ученые отмечают, что в нынешнем извержении есть еще ряд других не очень хороших признаков. В результате извержения образовалось очень много пепла, кроме того, вулкан был закрыт ледником, и к пеплу добавился водяной пар. В результате над Исландией поднялось облако черного цвета – за счет вулканического стекла. Эти частицы легкоплавкие и за счет этого представляют серьезную угрозу для самолетов.

Кроме того, ученые считают, что вслед за Эйяфьяллайекюлем может начать извергаться его сосед – вулкан Катла. Такие прецеденты уже были зафиксированы ранее, причем "второе" извержение оказывалось куда более мощным. По мнению специалистов, если не проснутся другие вулканы, можно считать, что отделались легким испугом.

Возвращение нормальной температуры после похолодания, по мнению экспертов, как раз и принесет наибольшие неудобства. В остальном здоровью людей извержение Эйяфьяллайекюля не грозит.