Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 20:54 Астронавты NASA перешли с корабля Crew Dragon на борт МКС Технологии и медиа, 20:39 FT сообщила о принуждении элиты КНДР к вливанию денег в экономику Экономика, 20:28 UFC предложил россиянину Магомедшарипову бой в августе Спорт, 20:22 В Подмосковье разрешили посещать храмы и проводить богослужения Общество, 20:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Инфекционист Ставрополья с подозрением на вирус скрыла поездку в Испанию

Она не отправилась на карантин и продолжала ходить на работу, позже врача госпитализировали. Полиция усмотрела в ее действиях признаки нарушения статей УК о халатности и сокрытии информации
Фото: Илья Наймушин/РИА Новости
Фото: Илья Наймушин/РИА Новости

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края Ирина Санникова, которую госпитализировали с подозрением на коронавирус, скрыла от руководства посещение Испании и продолжила ходить на работу после возвращения. Об этом говорится в рапорте отдела по борьбе с коррупцией и хищениями бюджетных средств УЭБ и ПК ГУ МВД России по Ставропольскому краю (есть в распоряжении РБК).

В действиях Санниковой есть признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 237 УК России (сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население указанной информацией) и ч. 1 ст. 293 УК России (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан), говорится в рапорте.

Санникова является профессором кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета. В рапорте сказано, что с 6 по 9 марта женщина «без ведома руководства» выезжала в Испанию. При этом в соответствии с приказом университета его работники должны информировать проректора по международной и межрегиональной деятельности обо всех зарубежных поездках, в том числе личных.

После возвращения в Россию врач-инфекционист вышла на работу, не отправившись на положенный двухнедельный карантин. В процессе работы она контактировала с группой из 13 иностранных студентов, а также с 11 работниками кафедры, где она преподает. Все они в настоящий момент изолированы.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 мая
Общество

17 марта Санникову госпитализировали с подозрением на заражение коронавирусом.

РБК направил запрос в министерство здравоохранения Ставропольского края и региональный главк МВД.

В четверг, 19 марта, краевой минздрав сообщил о первом случае подозрения на коронавирус. Заражение подозревалось у женщины, которая прибыла из страны, где «отмечена заболеваемость новой коронавирусной инфекцией», однако ее имя в сообщении указано не было.

Позже губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил в своем Instagram-аккаунте, что пациентка является врачом. Ее состояние средней тяжести, отметил Владимиров.

По данным на 20 марта в России зафиксировано 253 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. За последние сутки диагноз подтвердился у 54 человек. Больше всего случаев заражения было зарегистрировано в Москве.