Лента новостей
В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13
Общество ,  
0 
Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи
Агентство ТАСС сообщило о задержании судьи Кузьминского райсуда столицы Руслана Якубаева при проведении следственных действий в здании суда, однако в Мосгорсуде факт задержания опровергли
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Следственные органы начали проверку в отношении судьи Кузьминского районного суда Москвы Руслана Якубаева, сообщили РБК в Московском городском суде. Ранее агентство ТАСС сообщило, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали судью на рабочем месте.

«Сегодня в ходе проведения следственных действий был задержан в здании Кузьминского суда судья Руслан Якубаев», — сказал собеседник агентства. Что именно инкриминируется задержанному и по какому делу он задержан, собеседник агентства не уточнил.

РБК в Мосгорсуде факт задержания Якубаева опровергли. «Судья Якубаев не задержан. Но проводится соответствующая проверка следственными органами, по какому именно факту, пока не уточняется. В случае обращения следственных органов в квалификационную коллегию судей Москвы за разрешением о возбуждении уголовного дела в отношении судьи информация будет предоставлена», — сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу (глава 52) судьи относятся к категории спецсубъектов — в отношении них действует особый порядок уголовного преследования. Постановление о возбуждении дела в отношении судьи должен подписать лично председатель Следственного комитета с согласия квалификационной коллегии судей. В случае с Якубаевым такое согласие должна была дать квалификационная коллегия судей Москвы.

В столичной квалификационной коллегии судей РБК сообщили, что пока не располагают информацией об уголовном преследовании Якубаева и не могут подтвердить его задержание.

Якубаев был назначен судьей Кузьминского райсуда указом президента России от 18 марта 2014 года.