Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках

Персональные данные пациентов, включая имя, адрес и диагноз, раскрыли чиновники Липецкой области, загружая документы на портал госзакупок. Закон относит сведения о состоянии здоровья граждан к врачебной тайне
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Управление здравоохранения Липецкой области опубликовало на сайте госзакупок личные данные пациентов, заявляют активисты движения «Пациентский контроль» в Facebook.

Запись в facebook пользователя Пациентский Контроль

Липецкие власти объявили несколько аукционов на оказание медицинских услуг, которые предусматривают перевод пациентов в больницы за пределами региона. «В документации в выписке из протокола комиссии указан полный объем информации о пациенте: ФИО, домашний адрес, диагноз, код по МКБ, профиль, и т.д. Обычно в таких случаях вымарывают личные данные и только после этого размещают документы», — настаивают активисты.

Они считают, что это может нарушать положения о врачебной тайне.

Движение обнаружило восемь закупок с данными пациентов с начала 2018 года.

«Пациентский​ контроль» предоставил РБК ссылки на конкретные закупки. Среди документов к ним действительно есть выписки с ФИО пациентов, их датой рождения, адресом и диагнозом. Заказчиком в каждом случае выступало управление здравоохранения Липецкой области.

РБК направил запрос в у​​правление здравоохранения Липецкой области. Федеральный Минздрав переадресовал запрос РБК в Росздравнадзор.

Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан», к врачебной тайне относится информация об обращении граждан за медпомощью, о состоянии их здоровья, о поставленном им диагнозе, а также другие данные, полученные во время медицинского обследования.

«Пациентский контроль» объединяет людей с ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями. Движение называет своей целью обеспечение эффективного контроля за предоставлением медицинской помощи.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"