Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Король Свазиленда переименовал страну в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество
Воробьев пообещал вывезти детей из Волоколамска из-за вони от свалки
«Мусорное» дело, 21 мар, 18:10
0
Воробьев пообещал вывезти детей из Волоколамска из-за вони от свалки
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что детей из-за выброса газа на полигоне «Ядрово» вывезут из города. Он посетил больницу, куда доставлены пострадавшие от выброса газа дети
Андрей Воробьев (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что пострадавших из-за выброса свалочного газа с полигона отходов «Ядрово» в Волоколамске детей планируется вывезти из города. Об этом сообщает корреспондент РБК из центральной районной больницы города, куда приехал губернатор Подмосковья для встречи с отравившимися детьми и их родителями.

Одна из жительниц города попросила Воробьева «отправить хотя бы детей в лагеря, вывезти из города». Воробьев ответил, что это «верное замечание». «Мы обязательно предусмотрим все необходимые мероприятия, чтобы отправить в места отдыха максимальное количество детей. Сейчас с главным врачом и специалистами из МОНИКИ прислали специальную бригаду, посмотрим, и врачи сделают заключение, дадут рекомендации, которым мы будем следовать», — заявил Воробьев.

В Волоколамске госпитализированы несколько десятков детей. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Также губернатор пообещал, что старое «тело» полигона «Ядрово» в ближайшее время будет закрыто. Жители начали возмущаться, что через несколько дней должно быть открыто новое «тело» полигона. Воробьев ответил, что новое «тело» будет устроено по новой технологии, исключающей неприятные запахи.

«Никакого запаха и последствий там не будет. Более того, грунт, который мы берем с новой карты, полностью направляется на рекультивацию старого полигона. Владелец полигона заплатил порядка 140 млн руб. Наша задача — как можно быстрее провести мероприятия по дегазации», — сказал Воробьев.

Губернатор указал, что на ликвидацию проблемы требуется время.

«У нас есть план, у нас есть деньги, у нас есть технология, которые позволят с 15 мая по 15 июня ликвидировать проблему. Вот это понимание у нас есть. Единственное, что мы не можем — это по щелчку пальца рекультивировать полигон. Мне можно отрубить руки, можно отрубить голову, меня можно назвать как угодно, но история, которую мы сейчас с вами расхлебываем, началась в 1979 году», — заявил Воробьев.

Видео: Телеканал РБК

Он отметил, что на открытых в 1960–1970-х годах свалках не соблюдались «абсолютно никакие экологические и технологические нормы». «Во-первых, не было никакой пластиковой основы для органики, которая захоранивается. Органика через 10–30 лет начинает бродить — так называемые свалочные газы. Это не первая такая история: до этого были «Кулаковский», «Хметьево», Дубна, Дмитровский район, известное «Кучино». Ситуация очень сложная», — рассказал губернатор. Воробьев отметил, что в 2013 году власти Подмосковья обратились за помощью к федеральным органам власти — с того времени в области было закрыто 24 полигона. «У нас осталось не более 12 полигонов, которые мы закрываем», — подытожил Воробьев.

Губернатор посетил больницу, куда были доставлены пострадавшие от выброса газа со свалки. Воробьев прошелся по палатам и поинтересовался здоровьем госпитализированных. Как объяснила губернатору главврач больницы, в медучреждение поступили 69 человек с жалобами на тошноту. По ее словам, результаты токсикологии должны точно показать, был ли факт отравления. Воробьев пообещал, что детей отправят на каникулы. «Не болейте», — пожелал губернатор школьникам.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье Еще 10 фото
Фотогалерея

Корреспондент РБК также сообщил, что главу Волоколамского района Евгения Гаврилова и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева закидали снежками на стихийном митинге у больницы. Гаврилова также толкнули и попытались сбить с ног, Воробьева вывели в кольце охраны.

Видео: rtvi

СК начал проверку по факту отравления детей в Волоколамске. Об этом сообщается на сайте Главного управления СКР по Московской области. ​«С целью установления наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы), следственными органами по данному факту организовано проведение проверки», — указано в сообщении.

Глава Волоколамска Петр Лазарев сообщил РБК о 20 школьниках, пострадавших из-за выброса с полигона свалочного газа. Позднее министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков сообщил, что в больницу обратились 57 детей.

В конце февраля жители Волоколамска начали жаловаться на неприятный запах из-за свалки «Ядрово». В начале марта прошла акция протеста с требованием закрыть полигон. 7 марта в Волоколамске был введен режим ЧС. Власти Подмосковья пообещали 24 марта прекратить завоз мусора на полигон «Ядрово».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.