Лента новостей
Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric
Воробьев пообещал вывезти детей из Волоколамска из-за вони от свалки
«Мусорное» дело, 21 мар, 18:10
0
Воробьев пообещал вывезти детей из Волоколамска из-за вони от свалки
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что детей из-за выброса газа на полигоне «Ядрово» вывезут из города. Он посетил больницу, куда доставлены пострадавшие от выброса газа дети
Андрей Воробьев (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что пострадавших из-за выброса свалочного газа с полигона отходов «Ядрово» в Волоколамске детей планируется вывезти из города. Об этом сообщает корреспондент РБК из центральной районной больницы города, куда приехал губернатор Подмосковья для встречи с отравившимися детьми и их родителями.

Одна из жительниц города попросила Воробьева «отправить хотя бы детей в лагеря, вывезти из города». Воробьев ответил, что это «верное замечание». «Мы обязательно предусмотрим все необходимые мероприятия, чтобы отправить в места отдыха максимальное количество детей. Сейчас с главным врачом и специалистами из МОНИКИ прислали специальную бригаду, посмотрим, и врачи сделают заключение, дадут рекомендации, которым мы будем следовать», — заявил Воробьев.

В Волоколамске госпитализированы несколько десятков детей. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Также губернатор пообещал, что старое «тело» полигона «Ядрово» в ближайшее время будет закрыто. Жители начали возмущаться, что через несколько дней должно быть открыто новое «тело» полигона. Воробьев ответил, что новое «тело» будет устроено по новой технологии, исключающей неприятные запахи.

«Никакого запаха и последствий там не будет. Более того, грунт, который мы берем с новой карты, полностью направляется на рекультивацию старого полигона. Владелец полигона заплатил порядка 140 млн руб. Наша задача — как можно быстрее провести мероприятия по дегазации», — сказал Воробьев.

Губернатор указал, что на ликвидацию проблемы требуется время.

«У нас есть план, у нас есть деньги, у нас есть технология, которые позволят с 15 мая по 15 июня ликвидировать проблему. Вот это понимание у нас есть. Единственное, что мы не можем — это по щелчку пальца рекультивировать полигон. Мне можно отрубить руки, можно отрубить голову, меня можно назвать как угодно, но история, которую мы сейчас с вами расхлебываем, началась в 1979 году», — заявил Воробьев.

Видео: Телеканал РБК

Он отметил, что на открытых в 1960–1970-х годах свалках не соблюдались «абсолютно никакие экологические и технологические нормы». «Во-первых, не было никакой пластиковой основы для органики, которая захоранивается. Органика через 10–30 лет начинает бродить — так называемые свалочные газы. Это не первая такая история: до этого были «Кулаковский», «Хметьево», Дубна, Дмитровский район, известное «Кучино». Ситуация очень сложная», — рассказал губернатор. Воробьев отметил, что в 2013 году власти Подмосковья обратились за помощью к федеральным органам власти — с того времени в области было закрыто 24 полигона. «У нас осталось не более 12 полигонов, которые мы закрываем», — подытожил Воробьев.

Губернатор посетил больницу, куда были доставлены пострадавшие от выброса газа со свалки. Воробьев прошелся по палатам и поинтересовался здоровьем госпитализированных. Как объяснила губернатору главврач больницы, в медучреждение поступили 69 человек с жалобами на тошноту. По ее словам, результаты токсикологии должны точно показать, был ли факт отравления. Воробьев пообещал, что детей отправят на каникулы. «Не болейте», — пожелал губернатор школьникам.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье Еще 10 фото
Фотогалерея

Корреспондент РБК также сообщил, что главу Волоколамского района Евгения Гаврилова и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева закидали снежками на стихийном митинге у больницы. Гаврилова также толкнули и попытались сбить с ног, Воробьева вывели в кольце охраны.

Видео: rtvi

СК начал проверку по факту отравления детей в Волоколамске. Об этом сообщается на сайте Главного управления СКР по Московской области. ​«С целью установления наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы), следственными органами по данному факту организовано проведение проверки», — указано в сообщении.

Глава Волоколамска Петр Лазарев сообщил РБК о 20 школьниках, пострадавших из-за выброса с полигона свалочного газа. Позднее министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков сообщил, что в больницу обратились 57 детей.

В конце февраля жители Волоколамска начали жаловаться на неприятный запах из-за свалки «Ядрово». В начале марта прошла акция протеста с требованием закрыть полигон. 7 марта в Волоколамске был введен режим ЧС. Власти Подмосковья пообещали 24 марта прекратить завоз мусора на полигон «Ядрово».