Лента новостей
В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика
Директора Cambridge Analytica отстранили на фоне скандала вокруг выборов
Общество, 21 мар 2018, 08:20
0
Директора Cambridge Analytica отстранили на фоне скандала вокруг выборов
Руководство Cambridge Analytica отстранило от работы своего исполнительного директора. Поводом стало появившееся видео, в котором Александр Никс рассуждал о незаконных методах работы
Александр Никс (в центре) (Фото: Henry Nicholls / Reuters)

Как сообщает агентство Bloomberg, британская аналитическая компания Cambridge Analytica отстранила от работы исполнительного директора Александра Никса. Поводом стало опубликованное видео, на котором СЕО рассказывал о том, что в ходе избирательных кампаний, на которых работала Cambridge Analytica, он был готов давать взятки, использовать проституток и применять другие незаконные методы.

Материал о Никсе вышел на британском Channel Four. Его журналисты представились как заказчики организации выборов на Шри-Ланке и заявили Никсу, что заинтересованы в услугах его компании. В ответ тот стал рассказывать о своей работе и о том, как он занимался дискредитацией кандидатов в других странах.

Уже после выхода репортажа Никс дал интервью Би-би-си, в котором назвал отснятый материал скоординированной атакой на Cambridge Analytica. Тем не менее в руководстве компании пришли к выводу, что до завершения расследования Никс будет отстранен от работы. Там указали, что утверждения СЕО не совпадают с идеалами компании.

Марк Цукерберг за сутки потерял $6 млрд
Бизнес

Ранее Cambridge Analytica была обвинена в незаконном использовании данных 50 млн пользователей Facebook. Сделано это было для того, чтобы создавать психологические портреты избирателей при работе на предвыборную кампанию Дональда Трампа. Как выяснил Facebook, данные пользователей аналитикам передали сотрудники соцсети Джозеф Канселлор и Александр Коган, создавшие фирму Global Science Research.

Помимо США Cambridge Analytica работала на нескольких десятках избирательных кампаний, в том числе в Индии, Чехии и Латвии. В последнем случае в своих интересах компания разжигала противоречия между латышами и русскоязычными жителями прибалтийской республики.