Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество
Директора Cambridge Analytica отстранили на фоне скандала вокруг выборов
Общество, 21 мар, 08:20
0
Директора Cambridge Analytica отстранили на фоне скандала вокруг выборов
Руководство Cambridge Analytica отстранило от работы своего исполнительного директора. Поводом стало появившееся видео, в котором Александр Никс рассуждал о незаконных методах работы
Александр Никс (в центре) (Фото: Henry Nicholls / Reuters)

Как сообщает агентство Bloomberg, британская аналитическая компания Cambridge Analytica отстранила от работы исполнительного директора Александра Никса. Поводом стало опубликованное видео, на котором СЕО рассказывал о том, что в ходе избирательных кампаний, на которых работала Cambridge Analytica, он был готов давать взятки, использовать проституток и применять другие незаконные методы.

Материал о Никсе вышел на британском Channel Four. Его журналисты представились как заказчики организации выборов на Шри-Ланке и заявили Никсу, что заинтересованы в услугах его компании. В ответ тот стал рассказывать о своей работе и о том, как он занимался дискредитацией кандидатов в других странах.

Уже после выхода репортажа Никс дал интервью Би-би-си, в котором назвал отснятый материал скоординированной атакой на Cambridge Analytica. Тем не менее в руководстве компании пришли к выводу, что до завершения расследования Никс будет отстранен от работы. Там указали, что утверждения СЕО не совпадают с идеалами компании.

Марк Цукерберг за сутки потерял $6 млрд
Бизнес

Ранее Cambridge Analytica была обвинена в незаконном использовании данных 50 млн пользователей Facebook. Сделано это было для того, чтобы создавать психологические портреты избирателей при работе на предвыборную кампанию Дональда Трампа. Как выяснил Facebook, данные пользователей аналитикам передали сотрудники соцсети Джозеф Канселлор и Александр Коган, создавшие фирму Global Science Research.

Помимо США Cambridge Analytica работала на нескольких десятках избирательных кампаний, в том числе в Индии, Чехии и Латвии. В последнем случае в своих интересах компания разжигала противоречия между латышами и русскоязычными жителями прибалтийской республики.