Лента новостей
Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25
Общество ,  
0 
СБУ задержала руководителей компаний беглого олигарха Курченко
Украина объявила в международный розыск председателя наблюдательного совета ВЕТЭКа Сергея Курченко, заподозренного в присвоении имущества госпредприятия "Укргаздобыча". "Украина требует немедленной выдачи указанного гражданина для привлечения к уголовной ответственности", - говорится в сообщении Службы безопасности Украины.
Фото: sergeykurchenko.com

По этому делу уже задержаны директор компании "Газ Украины - 2020" Аркадий Кашкин и председатель наблюдательного совета Брокбизнесбанка Денис Бугай. "Оба задержанных гражданина являются ключевыми участниками преступной группировки Сергея Курченко и подозреваются в непосредственной причастности к масштабным хищениям государственного бюджета Украины", - сообщил представитель СБУ.

Уголовное дело против олигарха Курченко и его подельников возбуждено по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества) и ч.3 ст.255 (создание преступной организации). "В ходе обысков была изъята документация, подтверждающая причастность задержанных к совершению противоправных финансовых схем", - подчеркнули в ведомстве.

Курченко инкриминируются присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. По данным следствия, олигарх совместно с другими лицами расхитил имущество государственного предприятия ОАО "Укргаздобыча". Злоумышленники путем совершения противоправных операций купли-продажи сжиженного газа нанесли интересам государства ущерб на общую сумму более 1 млрд грн (почти $100 млн долл.).

Преступление квалифицировано по ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Отметим, ранее МВД Украины возбудило уголовное дело в отношении инвестиционно-промышленной группы "ВЕТЭК". Деятельность компании, принадлежащей Курченко, причинила "Нефтегазу Украины" убытки в размере 1,6 млрд грн (по сегодняшнему курсу - $176 млн долл.).

Ранее правительства Швейцарии, Великобритании и ЕС заморозили активы и банковские счета Курченко, а Латвия объявила его персоной нон грата. Впрочем, сам Курченко все обвинения в свой адрес отвергает. "Ряд политических сил в Украине пытаются воспользоваться этим в интересах своих спонсоров-олигархов, чтобы под прикрытием неспокойной ситуации в стране завладеть моими активами. Я - честный украинский бизнесмен, который всегда инвестировал в Украину и именно здесь сосредоточен практически весь мой бизнес. Принадлежащая мне группа компаний неоднократно подвергалась проверкам со стороны правоохранительных органов, и никаких серьезных нарушений выявлено не было", - заявил ранее олигарх.

"Думаю, что произошедшее - это недоразумение, связанное с информационной кампанией, развернутой против меня и группы в СМИ конкурентами, обеспокоенными активным ростом ГК "ВЕТЭК". Более того, ряд политических сил в Украине пытаются воспользоваться этим в интересах своих спонсоров-олигархов, чтобы под прикрытием неспокойной ситуации в стране завладеть моими активами. Однако презумпцию невиновности никто не отменял: все обвинения в мой адрес голословны и носят исключительно провокационный характер. Я готов предоставить все необходимые документы и всячески содействовать проверяющим органам ЕС, чтобы доказать свою невиновность", - резюмировал он.

Сергей Курченко - владелец группы - председатель наблюдательного совета "ВЕТЭК". Будучи членом ближнего круга свергнутого президента Виктора Януковича, олигарх вошел в список лиц, в отношении которых действуют визовые и экономические санкции Европейского союза в связи с политическим кризисом на Украине.