Лента новостей
В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика
В Петербурге предложили провести референдум по отделению от России
Общество, 21 мар 2014, 14:44
0
В Петербурге предложили провести референдум по отделению от России
Петербургские активисты подали заявку на проведение референдума по выходу Северной столицы из состава России. Члены молодежного демократического движения "Весна" предложили воссоединиться с Европой на правах коммуны Княжества Лихтенштейн.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам лидера движения Антона Горбацевича, действия "Весны" призваны "показать всю абсурдность" истории с воссоединением Крыма с Россией. "Мы считаем, что российская власть принимает решения, руководствуясь двойными стандартами. Мы не ставим цели добиться реального отделения Петербурга от России, а лишь хотим показать лицемерие решений власть имущих", - заявил активист в интервью РБК.

Горбацевич отметил, что для подачи заявки ему потребовалось собрать 20 подписей. Теперь, в течение 30 дней, документ будет рассмотрен. Если и в горсовете заявку одобрят, то активистам дополнительно придется собрать 40 тыс. подписей в поддержку референдума. "Это, конечно, можно назвать провокацией. Мы хотим привлечь внимание к проблеме, потому что всех захватила какая-то патриотическая истерия, абсолютно необоснованная", - заявили они.

Политик считает, что референдум в уже присоединившемся к России Крыму был несостоятельным, поскольку его провели "в сложное для Украины время в условиях нагнетания обстановки военным контингентом". "Референдум не может готовиться две недели и приниматься на фоне общей истерии и буквально под дулом российского оружия. Более того, россиян, в отличие от крымчан, не спросили, хотели ли мы этого единения", - подчеркнул автор инициативы.

Координатор "Весны" также подчеркнул, что он и его соратники выступают против присоединения Крыма к России. "Мы не против присоединения русских к России как такового, но мы против по ряду экономических и политических вопросов. Нужно решить собственные проблемы, а не отвлекать внимания на новый субъект, требующий вливания денег. После того как было затрачено столько средств на Олимпиаду, после того как удалось повысить свой авторитет в мировом сообществе, все усилия ушли "под нож" после такого решения по Крыму", - резюмировал Горбацевич.

Молодежное движение "Весна" было создано на базе бывшего молодежного "Яблока" и бывшей молодежной "Солидарности".

Напомним, идея об отделении Петербурга от России ранее озвучивалась экономистом Ринатом Бичуриным. На сайте Сhange.org он предложил жителям города подписать петицию в поддержку референдума о суверенитете города. Впрочем, пока идея большой популярностью не пользуется - петицию подписали чуть больше 1,5 тыс. человек.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе полуострова. По данным ЦИК, за воссоединение автономии с Россией проголосовали 96,77% граждан. Парламент республики проголосовал за независимость государства, и Россия стала первой страной, которая его признала. 18 марта был подписан Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым.