Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жителя Крыма заподозрили в участии в воинском формировании Украины Общество, 10:46 Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 Мнение, 10:25 Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан Политика, 10:25 Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе Quote, 10:23 В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка Финансы, 10:17 Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов Политика, 10:15 В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах Общество, 10:05 Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц Крипто, 10:02 Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» Бизнес, 10:00 Синоптики сообщили о похолодании в марте Общество, 10:00 Дикий, дикий рынок: как диванные косметологи портят лицо всей индустрии Pro, 09:54 Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом Общество, 09:53 Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Авто, 09:50 СК начал проверку после гибели четверых людей в Красноярском крае Общество, 09:35
Общество ,  
0 

Большой Петергофский дворец открылся после реставрации

Главное здание дворцово-паркового ансамбля Петергоф, Большой Петергофский дворец, 21 марта открылось после реставрации. Об этом сообщает официальный сайт государственного музея-заповедника "Петергоф".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Посетители вновь смогу увидеть роскошные залы, включая Картинный зал со знаменитой шпалерной развеской 368 произведений Пьетро Ротари. В процессе реставрации еще остаются и будут закрыты для посещений Парадная лестница, Куропаточная гостиная и Диванная", - отметили представители музея.

Петергоф был основан российским императором Петром I в 1705г. на берегу Финского залива, в 29 км от Санкт-Петербурга. Он включает в себя несколько дворцово-парковых ансамблей, формировавшихся на протяжении двух веков. Большой дворец был заложен в 1714г. К этому времени Петр I загорелся идеей создать парадную императорскую резиденцию, способную превзойти своим блеском знаменитый Версаль.

Большой Петергофский дворец стал основным зданием ансамбля Нижнего парка и Верхнего сада. Изначально он был сооружен в стиле петровского барокко по проекту Иоганна Браунштейна, Жана-Батиста Леблона и Николо Микетти, но в 1745-1755гг. здание было перестроено императрицей Елизаветой I. Автором нового проекта выступил Бартоломео Растрелли, благодаря которому дворец стал одним из главных архитектурных памятников зрелого барокко.

После Октябрьской революции 1917г. дворцы Петергофа были превращены в музеи. В годы Великой Отечественной войны Большой Петергофский дворец был разрушен, но уже в 1952г. его внешний облик удалось восстановить, а в 1964г. первые отреставрированные залы вновь открылись для посетителей. Однако реставрационные работы в дворцово-парковом ансамбле продолжаются до сих пор.