Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госсекретарь США допустил принятие мер против России из-за Навального Политика, 02:42 Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов Общество, 02:38 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 02:28 Блинкен назвал отношения с Китаем самыми важными для США Политика, 02:12 Киркоров представит на «Евровидении-2021» команду Молдавии Общество, 02:05 Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01
Общество ,  
0 

Активисты "Другой России" задержаны у здания ЦБ

Активисты "Другой России", устроившие акцию протеста у здания Центрального банка РФ, были задержаны полицией. Об этом сообщили в своих микроблогах представители партии Александр Аверин и Сергей Аксенов.
Фото: Другая Россия
Фото: Другая Россия

"Наряд ментов из "Мещанского" ОВД задержал нацболов, участников акции в здании ЦБ", - написал С.Аксенов в Twitter. По его данным, задержаны 10 человек. Эту информацию подтвердил правозащитный портал "ОВД-инфо".

А.Аверин опубликовал в своем блоге фото задержания активистов "Другой России".

Напомним, сторонники Эдуарда Лимонова пришли к Центробанку под лозунгом "Русские деньги вернуть в Россию". Речь идет о ситуации, сложившейся в последнее время на Кипре.

Власти этой страны объявили о намерении ввести 10-процентный налог на депозиты в банках страны. Под угрозой оказались вклады российских компаний и частных лиц, которые рискуют потерять до 2 млрд долл. Эта ситуация вызвала серьезную обеспокоенность Кремля.

На кипрскую проблему по-своему отреагировали другороссы, перекрыв вход в здание ЦБ и потребовав встречи с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым.

"Намерение Кипра обложить банковские вклады налогом возмутило российские власти. Президент Путин вступился за интересы россиян, предпочитающих держать свои деньги за границей. Он назвал введение налога несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. Премьер Медведев и вовсе назвал его конфискацией", - отметили в пресс-службе "Другой России".

"Беспокойство российских властей понятно. На Кипре прячут деньги не только частные лица, но и отечественные миллиардеры, лидеры списка Forbes: Алишер Усманов, Владимир Лисин, Владимир Потанин, Алексей Мордашов, Геннадий Тимченко и др. Все они владеют своими российскими активами через кипрские офшоры. При этом они - опора режима Путина, бенефициары ваучерной приватизации. Путин вступился за своих", - считают сторонники Э.Лимонова.

"Мы возмущены тем, что русские деньги массово выводятся за рубеж как бизнесом, так и частными лицами. Там они кредитуют чужую экономику, вместо того чтобы кредитовать нашу, российскую. Мы требуем поставить заслон вывозу капитала из России. Национальные интересы выше частных интересов "жирных котов", разбогатевших на приватизации общенародной собственности", - резюмировали в пресс-службе "Другой России".

В ЦБ РФ сложившуюся ситуацию прокомментировать отказались.

Как заявил накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, на счетах в кипрских банках хранятся средства российских государственных структур. По словам главы правительства, этим обстоятельством объясняется крайняя обеспокоенность Москвы кризисом в Никосии.

"У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры", - заявил Д.Медведев в интервью европейским СМИ.

Однако глава российского кабмина поставил под сомнение обвинения в том, что банки Кипра использовались российскими предпринимателями для отмывания денег. Число так называемых серых вкладов, по словам премьера, значительно преувеличено.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"