Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об отставке начальника следственного управления ФСБ Общество, 03:57 Более 3 млн человек на востоке США остались без света из-за шторма Общество, 03:25 Число погибших при взрыве в порту Бейрута увеличилось до 78 человек Общество, 02:55 Украинский консул возмутился открытием границ Черногории для россиян Общество, 02:25 Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07 Трамп назвал взрыв в порту Бейрута «чудовищной атакой» Общество, 01:55 Бейрут объявили зоной бедствия после взрыва в порту Общество, 01:37 Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29 Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновных во взрыве в Бейруте Общество, 00:22 Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса Спорт, 00:00 «Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани Бизнес, 00:00 Арендатор «Фортуны» отказался от участия в стройке Nord Stream 2 Экономика, 00:00
Общество ,  
0 

3. Про уродов и людей

Эпоха частных кооперативов и становления "капиталистических" отношений в России сопровождалась бурным развитием организованной преступности. Ореховская и солнцевская группировки стали нарицательными для обозначения банд. Однако мало кто знает, что история указанных "гангстеров" с российским колоритом – это постоянные столкновения друзей по "криминальному цеху".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ореховская группировка

Любители-культуристы с Шипиловской улицы Москвы начали промышлять крышеванием наперсточников, вымогательством денег у бомбил и покрывательством заправок еще в начале 1990-х гг., однако долгое время им не хватало царя в голове. Денежные потоки обернулись серьезными разборками между видными представителями ореховской группировки: в 1992г. в перестрелках погибли Игорь "Диспетчер" Абрамов и его подручные, которые перешли дорогу "Димону" Шарапову. Последний погиб осенью 1993г.

После того как жертвой ореховских пал вор в законе Виктор Коган, криминальные авторитеты решили образумить зарвавшихся бандитов и поставили во главе группировки Сергея "Сильвестра" Тимофеева, которому удалось быстро покончить с конфликтами в банде. К тому моменту ореховские контролировали 30 банков Центрального региона, занимались алмазами, золотом и недвижимостью и даже начали внедряться в наркобизнес. Сильвестр отправился в США, где встретился с Вячеславом "Япончиком" Иваньковым и получил "ярлык" на управление всей Москвой. По возвращении из Штатов в сентябре 1994г. он погиб при взрыве в центре столицы, а ореховские дали трещину.

Одновременно ореховские конфликтовали и с другими группировками: в марте 1995г. они назначили стрелку тамбовским бандитам, вступившись за своего коммерсанта. У кинотеатра "Мечта" были убиты двое и ранен еще один представитель тамбовской банды.

В 1995г. неизвестные преступники расправились с Виктором Комахиным и Владимиром Гаврилиным – людьми из ближнего окружения "Сильвестра", бригадирами ореховских. Следующими жертвами бандитских разборок стали авторитеты ореховских Денис Гущин, первый президент Федерации паэурлифтинга России Сергей Ананьевский, "аксакалы" группировки Сергей Ионица и боксер Валерий Ландин.

Одной из самых мощных банд на криминальной карте "ореховской" Москвы в середине 1990-х гг. оказалась группировка Игоря "Двоечника" Чернакова, который мог стать преемником Сильвестра. Мужчина пережил несколько покушений, два подрыва автомобилей, ответив на преследование кровавыми расправами над конкурентами. В апреле 1996г. Двоечник и его права рука Михаил Кудрявцев попали в засаду по дороге в Видное, автомобиль изрешетили из автоматов. Спустя неделю Двоечник скончался. Через три года силовики разогнали остатки банды: на скамье подсудимых оказались 13 человек, все они получили серьезные тюремные сроки.

Однако самым ярким преемником Сильвестра по праву считается Николай "Ветоха" Ветошкин, которого называли серым кардиналом юга Москвы. Бывший грузчик, а после боевик ореховских после смерти Сильвестра принялся укреплять свои позиции, жестоко устраняя конкурентов и соперников. Первыми жертвами Ветохи стали соратники Сильвестра Виктор Чурсин и Александр Губанов, которых расстреляла правая рука Ветохи Игорь Смирнов.

Наибольший доход Ветоха имел от Курьяновской плодоовощной базы. Когда в 1995г. базу ограбили четверо уроженцев Кавказа, Ветоха устроил показательную казнь воров.

Сам руководитель ОПГ погиб в результате покушения в ноябре 1998г. Ветоху изрешетили из автомата Калашникова и пистолета Макарова. В тот день преступник по неизвестной причине изменил привычкам и сел в обычную, а не бронированную иномарку. После смерти Ветохи власть в районе досталась Александру Кузнецову, однако укрепление правопорядка серьезно ударило по позициям преступников, и к 2000-м гг. многочисленные кровавые банды в каменных джунглях Орехово-Борисова перестали существовать.

Солнцевская ОПГ

Солнцевская ОПГ возникла в начале 1990-х гг. на территории муниципального округа Солнцево. Лидерами группировки стали "крестный отец" ОПГ Сергей "Михась" Михайлов, Александр "Федул" Федулов, Виктор Аверин и Александр Аверин.

Солнцевские контролировали игровой бизнес, занимались контрабандой и продажей наркотиков и оружия, вымогательством, убийствами и похищением людей, наконец, сутенерством. В годы расцвета (1994-1995гг.) банда насчитывала 250-300 бойцов. К тому моменту солнцевские уже были учредителями сотни банков, легально владели несколькими рынками, подмяли столичные гостиницы "Космос", Центральный дом туриста, "Университетская", казино "Максим", "Валери" и "Клуб университетский", активно вкладывались в зарубежную недвижимость.

Разгром группировки начался в 1997г., когда силовикам удалось "вычистить" правоохранительные органы от подельников солнцевских. Однако они и по сей день действуют в Москве и Петербурге, Нижнем Новгороде и Самаре, Омске, Казани и даже США.

Татарстан

ОПГ Татарстана выгодно отличались от московских банд культивированием криминальной субкультуры и ставкой на национал-сепаратистов: здешние "братки" зачастую были радикальными мусульманами, выступавшими за отделение республики от России. Наиболее известными группировками Татарстана стали "Хади Такташ", которая промышляла рэкетирством и подчинила себе несколько крупных казанских предприятий; "Жилка", объединившая свыше 20 мелких банд; "29-й комплекс" из Набережных Челнов.

Созданная в начале 1990-х гг. "Хади Такташ" (девиз – "Весь город наш") пережила непродолжительный этап клановой войны между "стариками" и "молодыми", победу в которой одержали Николай Гусев и Радик Галиакберов. "Коронованные аксакалы" пали жертвой разборок: война унесла жизни более 20 видных руководителей. Получив полный контроль и объединив финансовые потоки, "Хади Такташ" бросила вызов "Первакам" и "Жилке", которая отобрала у бандитов комбинат "Оргсинтез". Р.Галиакберов организовал несколько стрелок, ликвидировав 10 членов "Перваков" и зачистив руководство "Жилки". После Р.Галиакберов решил устранить павлюхинскую ОПГ, в 1999г. заказав убийство его лидера Владимира Марушкина. Однако киллера удалось задержать, и он дал показания против Р.Галиакберова. Последний с подельниками оказались на скамье подсудимых, но "Хади Такташ" бросила вызов властям, пригрозив казнить президента республики Минтимера Шаймиева, если Р.Галиакберова посадят. Угрозы не помогли: бандитов признали виновными в совершении более 60 убийств и приговорили к продолжительным тюремным срокам.

История "Жилки" началась с "раздела асфальта" в Казани, а после бандиты взяли под контроль местный Казанский вертолетный завод и даже замахнулись на соседний "АвтоВАЗ". Набедокурив и нажив серьезных врагов, лидер группировки Хайдар Закиров решил перебраться в Петербург в начале 1990-х гг., где сразу же ввязался в борьбу за местный нефтебизнес.

Воспользовавшись борьбой между местными и тамбовскими преступниками, Х.Закиров прибрал к рукам отель "Невский палас", несколько банков и рынки. Однако в 1994г. петербургским казанцам вызов бросил их московский "департамент", жертвами войны стали около 10 человек. Руководителей городских банд расстреливали в лифтах и ресторанах, подрывали автомобили, взрывали из гранатометов больницы, куда доставляли раненых "жилковцев". В 1996г. сторонам удалось заключить перемирие, однако их авторитету был нанесен колоссальный урон. Попытка вернуться на казанский рынок и обложить данью местный автосалон завершилось продолжительным судебным процессом, преступникам предъявили обвинения в убийстве 20 человек, рэкетирстве и многом другом. Лидеры ОПГ отправились за решетку на сроки в десятки лет.