Лента новостей
СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика
6. Загадочная Азия
Общество, 21 мар 2013, 01:00
0
6. Загадочная Азия
Преступный мир Азии выглядит необычно для европейца. Причудливые традиции, строгий кодекс чести. Но в целом тамошняя мафия – это обычные бандиты, которые занимаются вымогательством, грабежами и торговлей наркотиками.
Фото: Global Look Press

Япония

Знаменитая японская якудза обязана своим названием карточной игре бакуто, в чем-то напоминающей известную в России игру в очко. Отличие заключается в том, что в бакуто нельзя было набирать 20 очков. Искомое число легко получалось сложением восьмерки (Я), девятки (Ку) и тройки (Са). В игорных домах обидную комбинацию шулера раздавали неудачникам, а слово "якудза" стало синонимом победы для человека, который сумел удержаться на плаву после подобного жульничества. К слову, традиции наносить на тело разноцветные картинки японские бандиты также получили от картежников.

Фото: globallookpress.com

Впоследствии члены якудза вкладывали деньги в пропаганду, изображая себя жестокими защитниками прав угнетенных. На самом деле японские бандиты изначально действительно не трогали обычных людей. Считалось, что разборка - дело исключительно внутреннее.

Как и в Италии, властям милитаристской Японии удалось взять контроль над якудзой, однако поражение во Второй мировой войне обернулось для бандитов победой. Как и в Италии, американцы решили опереться на местных авторитетов, которыми оказались опальные члены якудза. Позже попытка перетряхивания полицию (вроде российской переаттестации) не привела к ее выводу из-под контроля бандитов, а потому американцы и новые власти попросту использовали якудза для борьбы с леваками и профсоюзами.

Реальная борьба с ОПГ началась лишь в начале 1990-х гг., когда в законодательство было внесено понятие "организованная преступность", а звание "член якудза" стало черной меткой. Власти развернули настоящую войну против мафии. Бандитов перестали пускать в рестораны, их начали арестовывать просто за то, что они называли себя членами группировки. Число видимых бандгрупп сократилось, однако черный рынок вырос в разы.

Китай

Знаменитые китайские триады появились в середине XIX века, когда они создавались в качестве тайных организаций, сражавшихся с иностранными оккупантами. Некоторые из групп действовали как обычные общины, однако большинство триад занялись незаконной деятельностью.

Отличием триад называется строгое повиновение главарям, круговая порука и обет молчания наподобие сицилийской омерты.

После прихода к власти в Китае коммунистов в 1949г. на членов триад начались настоящие гонения. В самой КНР подобных группировок в их классическом понимании не осталось. Зато триады расплодились везде, где существуют китайские диаспоры. Они строго контролируют жизнь диаспор, в том числе распределение финансовых поток со стороны богатых китайцев, открывших в странах Юго-Восточной Азии банки и фирмы. В России, по данным МВД, триады также действуют среди китайских общин - как на Дальнем Востоке, так и в Москве. Бороться с ними российской полиции очень проблематично, поскольку китайцы предпочитают не жаловаться на своих бандитов. Впрочем, в России главной специализацией триад является не рэкет, а контрабанда леса из регионов Дальнего Востока.

Вьетнам

Группировка Бинь Зуен, образовавшаяся в Сайгоне в начале 1930гг., копировала корсиканские ОПГ, действовавшие при французской колониальной администрации. Когда французы вместе с европейскими бандитами отправились домой в 1954г., то местным бандитам достались в наследство казино, публичные дома, а также местные бизнесмены, которых можно было облагать данью.

Особенность вьетнамской банды являлся тот факт, что она объединила свои силы с местными религиозными сектами, у которых были целые арсеналы оружия и недовольство проамериканским правительством. Забавно, но в 1955г. именно противостояние бандитов со ставленником Вашингтона – президентом Нго Динь Дьемом - едва не изменило всю историю Вьетнама. Успех банд и их союзников из сект теоретически мог предотвратить "Вьетнамскую войну США", которая началась через 10 лет. Однако победу в вооруженном противостоянии одержала власть, и история пошла по известному нам сценарию. Интересно, что разгромленные остатки банд в итоге пополнили отряды коммунистически настроенных партизан и стали основой для созданного в конце 1950-х гг. Фронта освобождения Южного Вьетнама.