Лента новостей
Косачев после доклада Мюллера заявил о «козырях» в руках Трампа Политика, 10:36 Умер режиссер и сценарист фильмов ужасов Ларри Коэн Общество, 10:34 Миллиардер Майк Новограц предсказал подорожание Bitcoin в 100 раз Крипто, 10:29 В ДТП в центре Брянска погибли четыре человека Общество, 10:25 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:25 Против водителя опрокинувшегося на такси грузовика в Москве завели дело Общество, 10:23 Революция и эволюция: как апартаменты изменили элитный рынок новостроек Недвижимость, 10:11 В Якутии возбудили дело о незаконной продаже кислорода Общество, 10:08 Научное подозрение: почему США стали следить за получателями грантов Мнение, 10:03 Кому это в кассу: как развивается новая ниша ИТ-рынка Pro, 10:02 От тонировки до неоплаченных штрафов: за что могут арестовать водителя Авто, 10:02 Мосбиржа начнет день со снижения: аналитиков беспокоят перспективы рубля Quote, 10:00 Очередной караван мигрантов начал движение по Мексике к США Общество, 10:00 Сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 09:59
Общество ,  
0 
6. Загадочная Азия
Преступный мир Азии выглядит необычно для европейца. Причудливые традиции, строгий кодекс чести. Но в целом тамошняя мафия – это обычные бандиты, которые занимаются вымогательством, грабежами и торговлей наркотиками.
Фото: Global Look Press

Япония

Знаменитая японская якудза обязана своим названием карточной игре бакуто, в чем-то напоминающей известную в России игру в очко. Отличие заключается в том, что в бакуто нельзя было набирать 20 очков. Искомое число легко получалось сложением восьмерки (Я), девятки (Ку) и тройки (Са). В игорных домах обидную комбинацию шулера раздавали неудачникам, а слово "якудза" стало синонимом победы для человека, который сумел удержаться на плаву после подобного жульничества. К слову, традиции наносить на тело разноцветные картинки японские бандиты также получили от картежников.

Фото: globallookpress.com

Впоследствии члены якудза вкладывали деньги в пропаганду, изображая себя жестокими защитниками прав угнетенных. На самом деле японские бандиты изначально действительно не трогали обычных людей. Считалось, что разборка - дело исключительно внутреннее.

Как и в Италии, властям милитаристской Японии удалось взять контроль над якудзой, однако поражение во Второй мировой войне обернулось для бандитов победой. Как и в Италии, американцы решили опереться на местных авторитетов, которыми оказались опальные члены якудза. Позже попытка перетряхивания полицию (вроде российской переаттестации) не привела к ее выводу из-под контроля бандитов, а потому американцы и новые власти попросту использовали якудза для борьбы с леваками и профсоюзами.

Реальная борьба с ОПГ началась лишь в начале 1990-х гг., когда в законодательство было внесено понятие "организованная преступность", а звание "член якудза" стало черной меткой. Власти развернули настоящую войну против мафии. Бандитов перестали пускать в рестораны, их начали арестовывать просто за то, что они называли себя членами группировки. Число видимых бандгрупп сократилось, однако черный рынок вырос в разы.

Китай

Знаменитые китайские триады появились в середине XIX века, когда они создавались в качестве тайных организаций, сражавшихся с иностранными оккупантами. Некоторые из групп действовали как обычные общины, однако большинство триад занялись незаконной деятельностью.

Отличием триад называется строгое повиновение главарям, круговая порука и обет молчания наподобие сицилийской омерты.

После прихода к власти в Китае коммунистов в 1949г. на членов триад начались настоящие гонения. В самой КНР подобных группировок в их классическом понимании не осталось. Зато триады расплодились везде, где существуют китайские диаспоры. Они строго контролируют жизнь диаспор, в том числе распределение финансовых поток со стороны богатых китайцев, открывших в странах Юго-Восточной Азии банки и фирмы. В России, по данным МВД, триады также действуют среди китайских общин - как на Дальнем Востоке, так и в Москве. Бороться с ними российской полиции очень проблематично, поскольку китайцы предпочитают не жаловаться на своих бандитов. Впрочем, в России главной специализацией триад является не рэкет, а контрабанда леса из регионов Дальнего Востока.

Вьетнам

Группировка Бинь Зуен, образовавшаяся в Сайгоне в начале 1930гг., копировала корсиканские ОПГ, действовавшие при французской колониальной администрации. Когда французы вместе с европейскими бандитами отправились домой в 1954г., то местным бандитам достались в наследство казино, публичные дома, а также местные бизнесмены, которых можно было облагать данью.

Особенность вьетнамской банды являлся тот факт, что она объединила свои силы с местными религиозными сектами, у которых были целые арсеналы оружия и недовольство проамериканским правительством. Забавно, но в 1955г. именно противостояние бандитов со ставленником Вашингтона – президентом Нго Динь Дьемом - едва не изменило всю историю Вьетнама. Успех банд и их союзников из сект теоретически мог предотвратить "Вьетнамскую войну США", которая началась через 10 лет. Однако победу в вооруженном противостоянии одержала власть, и история пошла по известному нам сценарию. Интересно, что разгромленные остатки банд в итоге пополнили отряды коммунистически настроенных партизан и стали основой для созданного в конце 1950-х гг. Фронта освобождения Южного Вьетнама.