Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01 Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% Бизнес, 08:00
Общество ,  
0 

1. Кровавая жатва сухого закона

Соединенные Штаты Америки – детище мигрантов, а потому неудивительно, что история американской преступности – это постоянное столкновение "национальных" группировок.
Фото: Global Look Press

До середины XIX века понятие "организованная преступность" в США отсутствовало. Первой ласточкой стало столкновение банд Нью-Йорка, о которых Мартин Скорсезе снял свой знаменитый фильм. Группировки "Болотные ангелы", "Мертвые кролики", "Гоферы" зародились в подвалах старых пивоварен и трущобах ирландцев, приехавших в Новый свет в поисках лучшей доли. Они вербовали в свои ряды 10-11-летних убийц, устраивали собачьи и крысиные бои, занимались рэкетом. "Князь гангстеров" Эдвард Делани руководил бандой в 1200 человек. Столкновение группировок вылилось в убийственный 1863г., когда за неделю в городе была сожжена сотня домов, а большинство преступников расстреляны без суда и следствия.

Однако отправной точкой к рождению американского гангстерского мира стал сухой закон. Введенная в 1919г. восемнадцатая поправка к Конституции США запретила продажу, производство и перевозку алкоголя, спровоцировав появление бутлегеров. Гангстеры ввязались в отчаянную борьбу за "золотую жилу", явив миру группировки Лаки Лучано, Дженовезе и многие другие.

Capone's Bloody Valentine day

Одну из самых жестоких страниц в истории американской мафии написал "торговец старинной мебелью", соавтор термина "отмывание денег", бывший вышибала в бильярдном клубе Аль-Капоне. Уроженец Неаполя вступил на тернистый путь мафиози еще школьником, а уже в 26 лет возглавил банду Торрио из тысячи бойцов. К 1917г. в Чикаго у Аль-Капоне были личные счеты с бандой ирландцев Irish North Side: эмигранты с острова святого Патрика убили брата итальянца.

Аль-Капоне, фото AFP

На посту руководителя банды Аль-Капоне не только занимался рэкетом, "крышеванием" публичных домов, но и бутлегерством. Полицейские и местные политики были умело куплены мафиози, и единственную угрозу представляли несговорчивые ирландцы из банд О'Бэниона, Доуэрти и Багса Морана: в период с 1924 по 1929гг. в Чикаго жертвами столкновений стали более 500 бандитов. Итальянцы использовали не только автоматы, но также пулеметы и ручные гранаты. Наконец, они первыми стали устанавливать бомбы в автомобилях. Однако это было только прелюдией к эпохальной битве, вошедшей в историю как "Бойня в День святого Валентина".

14 февраля 1929г. отряд подручных Аль-Капоне, одетых в полицейскую форму, накрыл склад спиртного Багса Морана на севере Чикаго. Семеро бутлегеров, ошарашенные визитом стражей порядка, послушно выстроились у стены. Однако лжеполицейские расстреляли подчиненных Б.Морана. Тем временем у склада собралась толпа зевак, изрядно удивленная расторопностью полицейских.

14 февраля 1929г., фото globallookpress.com

Бойня в Чикаго вызвала широкий общественный резонанс. Сам Аль-Капоне и "автор идеи" Джек "Пулемет" МакГерн предусмотрительно обеспечили себе алиби. В итоге осудить кого-либо по делу не удалось.

Тем не менее Аль-Капоне понес колоссальные репутационные потери, и правоохранительные органы всерьез взялись за мафиози: уже в 1931г. его осудили на 10 лет за неуплату налогов. В 1941г. итальянец вышел на свободу, смертельно больной сифилисом, полностью утратив свое влияние. Он скончался в 1947г. от остановки сердца.

Кастелламмарская война

Аналогичная "алкогольная война" развернулась и в Нью-Йорке. По разные стороны баррикад сошлись представители "Маленькой Италии": старое и новое поколение уроженцев Апеннин. Следствием стала знаменитая "Кастелламмарская война", унесшая жизни более 110 мафиози.

"Кастелламмарская война" стала настоящим противостоянием между поколениями: "усатыми Питами" - представителями первой волны мигрантов, и молодыми гангстерами, родившимися уж в США и эмигрировавшими в раннем возрасте. Пожилые мафиози хуже знали английский, неохотно шли на контакты с неитальянцами, в отличие от молодой поросли.

В борьбе за полный контроль над итало-американской мафией сошлись Джо Массерия и Сальваторе Маранцано. Дж.Массерия вербовал в банды уроженцев итальянских Кампании и Калабрии, С.Маранцано был наймитом, посланным из Сицилии установить контроль над местной преступностью.

Войну развязал Дж.Массерия, который в феврале 1930г. заказал тогда еще обычному боевику и будущем лидеру преступного мира США Вито Дженовезе убийство своего союзника Гаэтано Рейна. Итальянец тем самым хотел защитить своих тайных союзников, но открыл ящик Пандоры: семья Рейна перебросила силы на помощь С.Маранцано, и в Нью-Йорке состоялась серия заказных убийств видных членов семьи Дж.Массерия. Последний ответил убийством президента чикагского профсоюза сицилийцев Джо Айелло. Союзники С.Маранцано расправились с главой "отдела" боевиков Стивом Ферриньо, и после этого сторонники Массерии начали массово перебегать на сторону приезжего.

"Правые руки" Массерии Лаки Лучано и Вито Дженовезе, обеспокоенные своим будущим, предложили С.Маранцано сдать своего босса. "Приговор" лидеру семьи привели в исполнение четверо убийц 15 апреля 1930г. в ресторане Nuova Villa Tammaro.

После своей победы С.Маранцано основал в Нью-Йорке Комиссию из пяти преступных семей, в которую вошли представители кланов Лучано (после – Дженовезе), Профачи (сейчас Коломбо), Нальяно (теперь Луккезе), Боннано и Манаго (ныне Гамбино). Мафиози договорились не воевать друг с другом и разделили сферы бизнеса, чтобы не вступать в конфликты.

По новым правилам, каждую преступную семью возглавляет босс, которому помогает подбосс, семья делится на бригады, возглавляемые капореджиме и "солдатами". Структура американской мафии сохранилась до наших дней.

Триумф С.Маранцано был недолгим: в сентябре 1931г. его расстреляли по заказу еврея Меира Лански. Тем не менее еврейским бандам не удалось вытеснить мафию, которую возглавил Лаки Лучано, и сицилийцы стали главной движущей силой американской преступности. Указанные события нашли свое отражение в фильмах "Гангстеры" и "Гангстерские войны".

Отмена сухого закона в 1933г. поставила многие семьи на грань выживания: не все смогли приноровиться к новациям и отказаться от бутлегерства, попробовав себя в роли крышевателей казино, наркобаронов и покровителей крупного бизнеса.

Долгое время сицилийской мафии благодаря обычаям "омерта" и "кровная месть" удавалось удерживать лидирующие позиции. В годы Второй мировой войны американские власти активно сотрудничали с итальянцами, вербуя и отправляя их на Апеннины.

Закат сицилийской преступности начался в 1950-е гг., когда Сенат США и ФБР активно взялись за расследование преступлений сицилийцев, признав существование организованной мафии в стране.