Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США рассказал об «альфе и омеге» американской политики Политика, 09:23 Власти Москвы продлили запрет на работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 09:22 Собянин выразил надежду на улучшение эпидемиологической ситуации в Москве Общество, 09:20 В Москве сняли запрет на работу музеев и библиотек Общество, 09:16 Девять стратегий для тех, кто хочет стать больше чем великими Pro, 09:15 В Екатеринбурге автомобиль вылетел на тротуар и сбил пешехода Общество, 09:13 Собянин разрешил открыть колледжи и спортивные школы Общество, 09:05 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Эксперты нашли уязвимость в приложении московских госуслуг Технологии и медиа, 09:00 Роналду установил рекорд по голам в официальных матчах Спорт, 08:55 Байден отменил указы Трампа, рост безнала. Главные новости РБК Общество, 08:50 Синоптик сообщил об опасных последствиях оттепели в европейской России Общество, 08:37 Парад фиолетового цвета: как выглядели участники инаугурации Джо Байдена Стиль, 08:36 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32
Общество ,  
0 

Датчик сообщит о пассивном курении

Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Ученые из Дартмутского колледжа (США) разработали датчик пассивного курения, который обнаруживает следы табачного дыма как на улице и в помещениях, так и в одежде, мягкой мебели, обивке автомобильных сидений и прочих материалах.

По словам медиков, безопасного уровня воздействия пассивного курения не сущест­вует. В любом случае вдыхание табачного дыма некурящими увеличивает у них риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и детских болезней.

Между тем существующие датчики пассивного курения выявляют только среднее содержание табачного дыма на ограниченной территории в течение нескольких дней или недель.

Дартмутский колледж подал заявку на патентование более совершенного устройства, которое использует полимерные пленки для выявления молекул никотина и сенсор для демонстрации данных в реальном времени. Такой прибор можно носить с собой, точно определяя, когда и где имело место пассивное курение, и даже дымом скольких выкуренных сигарет был загрязнен воздух.

Сейчас прототип датчика — это коробочка, которая меньше и легче мобильного телефона. В планах исследователей — преобразовать ее в более эргономичное устройство, которое будет точнее, информативные и дешевле аналогов.

Разработка поможет отслеживать соблюдение антитабачного законодательства и, кроме того, убедить курильщиков, что курение в других комнатах, из окон и использование освежителей воздуха не оберегает детей и других некурящих от вдыхания табачного дыма.

Испытания прототипа в лабораторных условиях прошли успешно. Клинические исследования датчика начнутся этим летом.