Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Общество ,  
0 

Датчик сообщит о пассивном курении

Фото: PhotoXPress.RU

Ученые из Дартмутского колледжа (США) разработали датчик пассивного курения, который обнаруживает следы табачного дыма как на улице и в помещениях, так и в одежде, мягкой мебели, обивке автомобильных сидений и прочих материалах.

По словам медиков, безопасного уровня воздействия пассивного курения не сущест­вует. В любом случае вдыхание табачного дыма некурящими увеличивает у них риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и детских болезней.

Между тем существующие датчики пассивного курения выявляют только среднее содержание табачного дыма на ограниченной территории в течение нескольких дней или недель.

Дартмутский колледж подал заявку на патентование более совершенного устройства, которое использует полимерные пленки для выявления молекул никотина и сенсор для демонстрации данных в реальном времени. Такой прибор можно носить с собой, точно определяя, когда и где имело место пассивное курение, и даже дымом скольких выкуренных сигарет был загрязнен воздух.

Сейчас прототип датчика — это коробочка, которая меньше и легче мобильного телефона. В планах исследователей — преобразовать ее в более эргономичное устройство, которое будет точнее, информативные и дешевле аналогов.

Разработка поможет отслеживать соблюдение антитабачного законодательства и, кроме того, убедить курильщиков, что курение в других комнатах, из окон и использование освежителей воздуха не оберегает детей и других некурящих от вдыхания табачного дыма.

Испытания прототипа в лабораторных условиях прошли успешно. Клинические исследования датчика начнутся этим летом.