Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40 Медведев устроил перепалку со зрителем и попросил его «закрыть рот» Спорт, 19:29 В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО Политика, 19:24 Третий за день россиянин вылетел с турнира «Мастерс» в Мадриде Спорт, 19:20 «Арсенал» и «Спартак» получили почти ₽1 млн штрафа на двоих Спорт, 19:02 В Москве из-за ураганного ветра пострадали два человека Общество, 18:57 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 18:47 Табачные компании посчитали избыточными новые меры властей Бизнес, 18:45 В Эстонии заявили о нарушении российским самолетом границы Политика, 18:39 Metromile первой в мире начнет выплачивать страховку в биткоинах Крипто, 18:31 Тренирующего «Зенит» Радимова отстранили на 5 матчей за оскорбление судей Спорт, 18:28 РФС отклонил жалобу «Локомотива» на «Зенит» словами «нарушений нет» Спорт, 18:16
Общество ,  
0 

Банк в помощь

Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Министр финансов Джордж Осборн фактически расписался в своей беспомощности, представив общественности очередное бюджетное послание. Вдвое сократив прогноз роста британской экономики в этом году и заявив о необходимости привлечения дополнительных заемных средств, он обратился за помощью к Банку Англии, который вскоре возглавит канадец Марк Карни.

Экономика Соединенного Королевства вырастет по итогам 2013 года всего на 0,6% вместо запланированных ранее 1,2%, заявил министр финансов страны Джордж Осборн. Следствием подобного промаха в расчетах станет неприятный рост государственных заимствований — в течение ближайших пяти лет Лондону придется изыскать дополнительные 60 млрд фунтов стерлингов. Несмотря на откровенно негативные новости, подкрепленные еще и ростом безработицы на островах, министр финансов продолжил защищать свою политику государственной экономии, которую Великобритания анонсировала одной из первых среди европейских государств.

Аналитики, однако, полагают, что бюджетные экзерсисы Осборна недостаточны для возвращения к полноценному экономическому росту. «С учетом того что бюджетные меры вряд ли сильно помогут экономике, ответственность за ее восстановление остается за Банком Англии. Г-н Осборн по крайней мере немного помог этому, изменив полномочия Центробанка. Теперь он сможет использовать нетрадиционные меры и долгосрочные ориентиры своей политики, чтобы управлять ожиданиями в отношении процентных ставок. Однако это не настолько смелый шаг, как многие рассчитывали», — полагает экономист Capital Economics Вики Редвуд. По ее прогнозу, рост британской экономики в этом году не превысит 0,2%. Так, многие аналитики ожидали, что Банк Англии в лице его будущего руководителя Марка Карни получит двойной мандат — подобно ФРС США, он будет следить не только за инфляцией, но и за уровнем безработицы, влияя на экономический рост. Вместо этого Осборн лишь немного расширил полномочия ЦБ, наделив его возможностью закрывать глаза на превышение темпов инфляции над целевыми показателями. Правда, некоторые эксперты уверены, что Банк Англии уже стал «ездовой лошадью» британской экономики. «Решение Осборна является скорее формализацией того, что Банк Англии уже фактиче­ски делает. Даже тот рост ВВП, который ожидается теперь, это следствие именно монетарной политики», — сказал РБК daily экономист RBS Росс Уолкер.

Примечательно, что продолжение политики экономии преподнесло британскому бизнесу и простым британцам нескольких приятных сюрпризов. Так, с 2015 года в стране произойдет очередное снижение корпоративного налога на прибыль, который упадет на 1 п.п., до 20%. Это уже не первое его снижение — на момент прихода к власти коалиционного правительства ставка налога составляла 28%. Снижение цен в результате сокращения налогов ожидает британцев и при покупке пива или топлива. Хорошие новости выступление Осборна также принесло примерно 3 млн работающих британцев, чьи доходы не превышают 10 тыс. фунтов в год, — с 2014 года им не придется платить подоходный налог. Более того, они, как и любые подданные ее величества, смогут получить государственные субсидии на первую в своей жизни покупку жилья стоимостью до 600 тыс. фунтов. На это Лондон выделил сразу 3,5 млрд фунтов. Правда, взамен на такую щедрость министр по­обещал усиленно бороться с налоговыми уклонистами и оптимизаторами — это должно принести бюджету дополнительные 5 млрд фунтов.

Все эти меры по стимулированию потребительского спроса и многочисленные субсидии в адрес жителей островов выглядели как попытка Осборна подкупить электорат, полагают некоторые аналитики. Дело в том, что почти половина всех британцев (44%) считают, что Осборна нужно отправить в отставку, свидетельствует опрос, проведенный по заказу ITV News накануне выступления министра финансов. В том что он должен продолжать свою работу в правительстве, убеждены только 18% респондентов. При этом 61% опрошенных полагают, что страна вновь скатывается в рецессию.