Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00
Общество ,  
0 

Имиджу Олланда угрожает «скальпель»

Фото: EPA
Фото: EPA

Министр бюджета Франции Жером Каюзак подал в отставку после того, как прокуратура начала против него расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов. У чиновника, который выступает за повышение налогов и отвечает за их собираемость, возможно, имелся незадекларированный счет в швейцарском UBS. Скандал нанесет серьезный удар по имиджу президента Франции Франсуа Олланда.

 
Каюзак объявил о своей отставке вечером во вторник. За несколько часов до этого прокуратура Франции сообщила, что начинает полноценное расследование возможного участия министра в уклонении от уплаты налогов и отмывании средств. Каюзак объяснил свою отставку желанием сохранить работоспособность правительства в кризис. «Это ничего не меняет в отношении моей невиновности и оскорбительном характере выдвинутых против меня обвинений», — отметил он. На посту министра бюджета его сменил Бернар Казнев, бывший до этого министром по делам Европы. Он уже подтвердил, что отклонений от ранее выбранного курса на бюджетную дисциплину не будет.
 
Первые обвинения в адрес Жерома Каюзака появились в декабре прошлого года, когда портал Mediapart, специализирующийся на журналистских расследованиях, обнародовал аудиозапись, датированную 2000 годом. На пленке некий мужчина, по сути, признается, что держит незадекларированные средства в UBS. По данным журналистов, это был Каюзак. Он якобы имел счет в Швейцарии вплоть до 2010 года, а затем перевел деньги в Сингапур. Сотрудники прокуратуры после анализа записи и опроса свидетелей пришли к выводу, что голос, возможно, принадлежит указанному чиновнику.
 
Бывший министр бюджета был одной из наиболее видных фигур французского правительства. Каюзак заработал себе прозвище Скальпель: он долгое время был прак­тикующим пластическим хи­рургом, а в правительстве выступал за беспощадное урезание государственных трат. Именно он отвечал за повышение налогов на 27 млрд евро и план сокращения госрасходов на 60 млрд евро в ближайшие пять лет. Его профессионализм в налогово-бюджетных вопросах признавали даже его политические оппоненты.
 
«Мы считаем, что отставка Каюзака — сильный удар по президенту и правительству, так как бывший министр бюджета был ключевой фигурой в борьбе за сокращение госрасходов и убеждении европейских партнеров Франции в успешном завершении бюджетной корректировки», — считает экономист Bar­clays Фабрис Монтане.
 
Обвинения против Каюзака могут еще больше осложнить положение Франсуа Олланда, который уже сейчас является самым непопулярным лидером в стране за последние тридцать лет. На фоне нерешенных проблем в экономике его деятельность сейчас одобряют только 35% французов против 62% после выборов в мае 2012 года. Еще ни один президент в истории Пятой республики не терял популярность так быстро. Во вторник впервые после выборов в повестку парламента был внесен вопрос о вотуме недоверия правительству. Предшественник Ол­лан­да — Николя Саркози — за время своего президентства сталкивался с этой процедурой трижды.