Лента новостей
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество
Умер классик кино Тонино Гуэрра, любимый сценарист Ф.Феллини
Общество, 21 мар 2012, 15:14
0
Умер классик кино Тонино Гуэрра, любимый сценарист Ф.Феллини
В Италии умер знаменитый поэт и сценарист Тонино Гуэрра. Он работал с такими мастерами кинематографа, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и Андрей Тарковский. Т.Гуэрра был другом советских и российских режиссеров Георгия Данелии и Юрия Любимова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Автор более ста сценариев к классике кино скончался на 93-м году жизни, передает телеканал "Культура". Информацию о смерти маэстро подтвердили в Итальянском институте культуры в Москве.

Т.Гуэрра родился 16 марта 1920г. в коммуне Сантарканджело-ди-Романья неподалеку от Римини и всю жизнь провел в этих краях. Окончил педагогический факультет университета Убино, а писать начал в фашистском концлагере.

С 1953г. Т.Гуэрра стал писать сценарии к картинам, которые впоследствии вошли в золотой фонд мирового кинематографа. В числе его работ – сценарии к таким лентам, как "Приключение", "Красная пустыня", "Забриски-поинт", "Идентификация женщины" авторства М.Антониони; снятые Ф.Феллини "И корабль плывет", "Джинджер и Фред", "Амаркорд"; "Ночь святого Лоренцо" и "Хаос" братьев Тавиани.

Кроме того, Т.Гуэрра написал сценарии для документального фильма "Время путешествия" и художественного фильма "Ностальгия" А.Тарковского. В союзе с российским мультипликатором Андреем Хржановским создал мультфильм "Лев с седой бородой", который был удостоен множества фестивальных премий.

В середине 1970-х годов Т.Гуэрра женился на гражданке Советского Союза Элеоноре Яблочкиной. Его стихи переведены на русский язык поэтессой Беллой Ахмадулиной. В Римини в честь своего друга Т.Гуэрра открыл ресторан, который украсил своими рисунками.

В 1984г. Т.Гуэрра получил приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий к фильму "Путешествие на Киферу". В 2002г. он был удостоен ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", а в 2008г. - российского ордена Почета. Т.Гуэрра был почетным членом Российской академии художеств.