Лента новостей
Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Г.Тимченко дослужился до первого места в рейтинге богатейших миллиардеров
Общество, 21 мар 2012, 13:30
0
Г.Тимченко дослужился до первого места в рейтинге богатейших миллиардеров
Финляндско-российский бизнесмен Геннадий Тимченко впервые возглавил рейтинг миллиардеров постсоветского пространства. Как отмечает ежемесячный деловой журнал РБК, один из самых загадочных российских предпринимателей долгое время находился во второй десятке лишь потому, что у экспертов не хватало данных для оценки его основного актива – экспортера российской нефти ГК Gunvor.
Фото: РИА Новости

Теперь состояние Г.Тимченко оценивается в 24,61 млрд долл. Его капитал продемонстрировал рост в 10 млрд долл. за год, что позволило бизнесмену подняться в рейтинге сразу на 13 позиций и существенно опередить ближайших преследователей.

Металлурга Владимира Лисина с первого места сместил не только владелец нефтетрейдера, но и устремившийся за ним Алишер Усманов, который в последнее время укрепляет свои медиаактивы, приобретая акции "ВКонтакте", Facebook и Twitter. Совладелец "Металлоинвеста", "Мегафона" и Mail.Ru Group обладает состоянием в 19,7 млрд долл.

Что касается В.Лисина, чьим профильным активом является Новолипецкий металлургический комбинат, то его "кошелек" существенно похудел – с 23,3 до 18,76 млрд долл.

Экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров, являющийся главой группы "ОНЭКСИМ", занял четвертую строчку рейтинга богатейших бизнесменов России и СНГ с состоянием в 18,15 млрд долларов. Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков (18,06 млрд долл.) оказался на пятой позиции.

За ним следуют совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман (16,62 млрд долл.) и совладелец холдинга "Нафта-Москва" и футбольного клуба "Анжи", а также член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов (16,56 млрд долл.). Последнего издание рекомендовало пригласить на пост министра финансов какой-нибудь "нуждающейся страны" (например, Греции), поскольку бизнесмен очень быстро сумел оправиться от последствий финансового кризиса 2008г.

В первую десятку списка также попали владелец "Базового элемента", "алюминиевый король" Олег Дерипаска (15,2 млрд долл.), глава ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов (15,12 млрд долл.), а также председатель совета директоров НОВАТЭК и СИБУР Леонид Михельсон (13,76 млрд долл.), который "перепрыгнул" сразу 10 позиций. Таким образом, если не принимать во внимание финляндское гражданство Г.Тимченко, в десятке лидеров рейтинга не оказалось ни одного бизнесмена, не представляющего Россию.

Собственник Millhouse Capital и английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович (13,7 млрд долл.) занял 11-ю строчку. На 12-й позиции – владелец "Интерроса" и известный меценат Владимир Потанин (13,4 млрд долл.). Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (12,74 млрд долл.) и владелец ГК "Ренова" Виктор Вексельберг, недавно покинувший пост председателя совета директоров Rusal, оказались на 13 и 14 строчках соответственно.

Богатейшим нероссийским предпринимателем в рейтинге РБК стал представитель Украины. Владелец System Capital Management, президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов расположился на 15-й позиции рейтинга с состоянием в 12,4 млрд долларов.