Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Общество ,  
0 

Блогеры уверены: А.Навальный проиграл дебаты ректору НИУ ВШЭ

Вечером 18 марта в НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) состоялись дебаты между блогером Алексеем Навальным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым.

Встреча вызвала широкий резонанс как среди студентов университета, так и сотен пользователей Интернета. Попасть на дебаты оказалось крайне сложно, так как ученый зал встреч был полностью отдан представителям "четвертой власти". Другие желающие присутствовать на мероприятии вынуждены были довольствоваться онлайн-конференцией из университета.

В своем блоге А.Навальный обвинил Я.Кузьминова и его супругу, главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину, в лоббировании интересов отдельных компаний. Я.Кузьминов и его коллеги по университету являются разработчиками нового проекта ФЗ 94 (закон о госзакупках), детали которого вызвали бурную критику со стороны А.Навального. Блогер оставил несколько колких замечаний в адрес Я.Кузьминова в очередном посте, однако позже от ректора ВШЭ А.Навальному пришло письмо, в котором Я.Кузьминов пригласил юриста на публичное обсуждение законопроекта. Блогер принял вызов. На дебатах присутствовали члены Минэкономразвития и преподаватели. Представители Минфина и ФАС эту встречу проигнорировали.

Дебаты начались с реверансов в сторону друг друга: Я.Кузьминов выразил поддержку блогеру в его борьбе с коррупцией в России, А.Навальный признался ректору в любви и выразил свое глубокое уважение профессиональными заслугами преподавателя. "Моя любовь к Вышке и персонально к Вам привела меня сюда. И моя любовь к вам кричит: Алексей, останови его", - заявил А.Навальный, объясняя, почему критикует намерения ректора.

Затем стороны изложили свои точки зрения по вопросу о госзакупках. Я.Кузьминов указал, что в ФЗ 94 за последние годы были внесены сотни поправок, а потому необходимо принять новый акт, отменяющий прежний закон. Ректор заявил, что при закупках А.Навальный игнорирует понятие качества товара, отдавая должное только стоимости. Ситуация с госзакупками сложилась одиозная, она дошла до предела, считает ректор ВШЭ. А.Навальный в очередной раз указал, что вокруг ФЗ 94 разворачивается борьба между Минфином и Минэкономразвития. Он добавил, что пускай закон и не выполняет всех функций, зато он позволяет хоть как-то бороться с коррупцией. Все намерения отменить закон о госзакупках – это стремление потворствовать воровству, добавил блогер.

Зрители обратились к участникам спора с вопросами, и ректор ВШЭ смотрелся уверенно: он отвечал по делу и точно. А.Навальный несколько раз попал в ловушки зрителей (ответы блогера совпадали с точкой зрения Я.Кузьминова), переводил вопросы в политическую плоскость, освещая проблему коррупции в целом. Спорщики остались при своих. Замминистра экономического развития Алексей Лихачев в конце дискуссии намекнул, что замечания А.Навального и его сторонников могут быть рассмотрены при доработке концепции ФКС.

Тем не менее участники спора остались довольны дебатами. Я.Кузьминов отметил, что дебаты способствуют доработке закона. А.Навальный заявил, что еще больше убедился в справедливости своих взглядов. Блогер заявил, что "Я.Кузьминов молодец: не стал отмалчиваться и делать вид, что ничего не замечает, а предложил открытую дискуссию".

Другие блогеры оценили встречу иначе: сторонники А.Навального заключили, что спор закончился "по нулям". Противники блогера заявили, что спор закончился поражением автора "Роспила".