Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция сообщила об убийстве IT-специалиста из России в Оксфорде Общество, 06:42
Опрос показал долю попробовавших удаленную медицину во время пандемии Общество, 06:30
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Более 50% россиян заявили о готовности сменить профессию из-за локдауна Общество, 06:00
Единственного польского космонавта задержали за пьяное вождение Общество, 05:56
Москалькова назвала сообщившего о пытках заключенных важным свидетелем Политика, 05:44
Омбудсмен Москвы предупредила о риске ухода части общепита в «подполье» Бизнес, 05:33
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают действия России военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
Общество ,  
0 

Блогеры уверены: А.Навальный проиграл дебаты ректору НИУ ВШЭ

Вечером 18 марта в НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) состоялись дебаты между блогером Алексеем Навальным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым.

Встреча вызвала широкий резонанс как среди студентов университета, так и сотен пользователей Интернета. Попасть на дебаты оказалось крайне сложно, так как ученый зал встреч был полностью отдан представителям "четвертой власти". Другие желающие присутствовать на мероприятии вынуждены были довольствоваться онлайн-конференцией из университета.

В своем блоге А.Навальный обвинил Я.Кузьминова и его супругу, главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину, в лоббировании интересов отдельных компаний. Я.Кузьминов и его коллеги по университету являются разработчиками нового проекта ФЗ 94 (закон о госзакупках), детали которого вызвали бурную критику со стороны А.Навального. Блогер оставил несколько колких замечаний в адрес Я.Кузьминова в очередном посте, однако позже от ректора ВШЭ А.Навальному пришло письмо, в котором Я.Кузьминов пригласил юриста на публичное обсуждение законопроекта. Блогер принял вызов. На дебатах присутствовали члены Минэкономразвития и преподаватели. Представители Минфина и ФАС эту встречу проигнорировали.

Дебаты начались с реверансов в сторону друг друга: Я.Кузьминов выразил поддержку блогеру в его борьбе с коррупцией в России, А.Навальный признался ректору в любви и выразил свое глубокое уважение профессиональными заслугами преподавателя. "Моя любовь к Вышке и персонально к Вам привела меня сюда. И моя любовь к вам кричит: Алексей, останови его", - заявил А.Навальный, объясняя, почему критикует намерения ректора.

Затем стороны изложили свои точки зрения по вопросу о госзакупках. Я.Кузьминов указал, что в ФЗ 94 за последние годы были внесены сотни поправок, а потому необходимо принять новый акт, отменяющий прежний закон. Ректор заявил, что при закупках А.Навальный игнорирует понятие качества товара, отдавая должное только стоимости. Ситуация с госзакупками сложилась одиозная, она дошла до предела, считает ректор ВШЭ. А.Навальный в очередной раз указал, что вокруг ФЗ 94 разворачивается борьба между Минфином и Минэкономразвития. Он добавил, что пускай закон и не выполняет всех функций, зато он позволяет хоть как-то бороться с коррупцией. Все намерения отменить закон о госзакупках – это стремление потворствовать воровству, добавил блогер.

Зрители обратились к участникам спора с вопросами, и ректор ВШЭ смотрелся уверенно: он отвечал по делу и точно. А.Навальный несколько раз попал в ловушки зрителей (ответы блогера совпадали с точкой зрения Я.Кузьминова), переводил вопросы в политическую плоскость, освещая проблему коррупции в целом. Спорщики остались при своих. Замминистра экономического развития Алексей Лихачев в конце дискуссии намекнул, что замечания А.Навального и его сторонников могут быть рассмотрены при доработке концепции ФКС.

Тем не менее участники спора остались довольны дебатами. Я.Кузьминов отметил, что дебаты способствуют доработке закона. А.Навальный заявил, что еще больше убедился в справедливости своих взглядов. Блогер заявил, что "Я.Кузьминов молодец: не стал отмалчиваться и делать вид, что ничего не замечает, а предложил открытую дискуссию".

Другие блогеры оценили встречу иначе: сторонники А.Навального заключили, что спор закончился "по нулям". Противники блогера заявили, что спор закончился поражением автора "Роспила".