Лента новостей
В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт
Рак таит в себе рецепт бессмертия
Общество, 21 мар 2005, 10:10
0
Рак таит в себе рецепт бессмертия
Парадоксально, но факт – такая страшная болезнь, как рак, которая ежегодно уносит миллионы жизней, может стать ключом к долголетию. Ученые уверены, что смогут значительно увеличивать продолжительность жизни человека, как только найдут причину бессмертия раковых клеток.

Как рассказывает Брайан Моррис, профессор молекулярной медицины Сиднейского университета, культуры раковых клеток проявляют поразительную жизнеспособность. Десятилетиями они хранятся в лабораториях по всему миру, оставаясь при этом вполне активными. «Раковые клетки никогда не умирают. И складывается такое ощущение, что они собираются жить вечно, - говорит профессор. – Эти паразитирующие клетки выживают за счет других клеток организма, забирая себе все питательные вещества, в результате чего рушатся все органы и наступает смерть».

По словам профессора Морриса, в раковых клетках содержится очень важная молекула, называемая теломерас. Важность этой молекулы заключается в том, что она предотвращает разрушение теломеров – защитных «колпачков», расположенных на концах хромосом, которые отвечают за поддержание жизни клеток. «Некоторые ученые полагают, что стоит насытить все клетки организма теломерасами и можно сделать человека практически бессмертным, - говорит профессор Моррис. - Конечно, это слишком смелые предположения. Но если бы была возможность провести такую процедуру под полным медицинским контролем, то, наверняка, мы смогли бы значительно увеличить продолжительность жизни».

Профессор Моррис оговаривается, что эти умозаключения звучат очень упрощенно. «Естественно, для серьезных результатов в области продления жизни необходимо провести много исследований. Но это очень неплохой теоретический старт», - заключает ученый.

по материалам AAP