Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Госдума приняла закон о паллиативной помощи

Согласно документу каждый человек имеет право на обезболивание сильнодействующими и наркотическими препаратами. Регулярно выделять деньги на такую помощь ранее пообещал Владимир Путин
Депутаты на пленарном заседании Государственной думы РФ
Депутаты на пленарном заседании Государственной думы РФ (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Государственная дума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект о паллиативной помощи. Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте парламента. Реализацию этой меры депутаты пообещали «держать на парламентском контроле».

Скорее завершить работу над законопроектом «в целом» накануне, выступая с посланием Федеральному собранию, поручил президент России Владимир Путин. В январе, во время посещения хосписа в Санкт-Петербурге, он пообещал регулярно выделять средства на оказание паллиативной помощи из бюджета.

Принятый Госдумой закон закрепляет за каждым из россиян право на обезболивание, в том числе сильнодействующими и наркотическими препаратами. Предполагается, что подобная помощь будет оказываться для «улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан, облегчения боли и других тяжелых проявлений заболевания». Получить ее можно будет «как в амбулаторных условиях (на дому и в условиях дневного стационара), так и в стационарных условиях».

Препараты, «в том числе наркотические лекарственные и психотропные», будут предоставляться пациенту «для поддержания функций органов и систем организма человека», говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента.

Кабмин одобрил выращивание наркосодержащих растений для лекарств
Политика
Денис Мантуров

На рассмотрение Думы разработанную Минздравом инициативу о развитии паллиативной помощи осенью прошлого года внесло правительство. В декабре оно также одобрило законопроект, устанавливающий порядок выращивания на территории России наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях. Предполагается, что контроль за их выращиванием будет обеспечивать МВД.

В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи
Общество

Комментируя принятие Думой законопроекта о паллиативной помощи, в благотворительном фонде помощи хосписам «Вера» РБК заявили, что это «огромный прорыв». Подобный документ там сочли результатом «очень глубокого погружения депутатов, экспертов здравоохранения, чиновников в тему помощи в конце жизни». «Вместе с врачами хосписов и экспертами фонда «Вера» они думали над тем, как сделать так, чтобы каждый человек в России в конце жизни мог получить профессиональную и милосердную помощь», — отметили в пресс-службе, добавив, что «очень рады» изменениям и надеются на продолжение «такой внимательной и тщательной» работы.

Путин пообещал регулярно выделять деньги на паллиативную помощь
Общество

Член ассоциаций паллиативной медицины и онкологов России Дмитрий Барановский, в свою очередь, заявил РБК, что уникальность принятого Думой закона в первую очередь в том, что такой нормативно-правовой акт позволяет объединить в себе медицинскую и социальную помощь. Однако документ, по мнению эксперта, «не лишен недостатков». В частности, это касается того, что ряд его положений дублирует другие федеральные законы и законодательные акты.

Помимо этого, «необходимо очень четко понимать, что на сегодня качественная паллиативная помощь — непосильная задача для большинства субъектов России», считает Барановский. Согласно исследованию Минздрава,​ в 2017 году в 29 регионах среднее количество паллиативных коек для взрослых — менее 30, в половине из них отсутствуют выездные патронажные службы первой медицинской помощи, рассказал собеседник РБК.

Еще в 16 регионах, по данным министерства, не было организовано оказание первой медицинской помощи в амбулаторных условиях. В 53 регионах отсутствовали отделения выездной патронажной службы первой помощи для детей. В 11 регионах не было паллиативных коек для детей. В 39 регионах — количество паллиативных коек для детей не превышало пяти. «Как итог, — только 15% от общего количества нуждающихся может быть оказана паллиативная помощь», — резюмировал Барановский.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Минобороны сообщило о перехвате 56 дроновПолитика, 07:21
Впервые в истории россиянин дважды подряд стал лучшим бомбардиром в НХЛСпорт, 07:16
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 07:08
Слабые звенья: вероятен ли долговой кризис и с кого он может начатьсяPro, 07:00
Контейнерный импорт из Китая подешевел до постпандемийного минимумаБизнес, 07:00
Все меньше американцев считают Россию врагомПолитика, 06:59
Не менее 17 дронов сбили в небе над Воронежской областьюПолитика, 06:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Таганрогом сбили беспилотникиПолитика, 06:27
В начале года россияне сократили покупки ювелирных изделий на 26%Общество, 06:02
Тысячи менеджеров попросили о работе на фоне профицита управленцевБизнес, 06:01
В Канске задержали отца и инспектора по делу об убийстве детей матерьюОбщество, 05:56
Аэропорт Саратова перестал принимать и отправлять рейсыПолитика, 05:48
Мелони призвала Трампа «сделать Запад снова великим»Политика, 05:08
NYT рассказала о выводе американских военных из СирииПолитика, 05:02