Лента новостей
Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04
Общество ,  
0 
В США умер собиравший стадионы в Москве «пастор президентов» Билли Грэм
Встречавшийся с 12 президентами США и собиравший на свои проповеди аншлаги в спорткомплексе «Олимпийский» Билли Грэм умер в своем доме в Северной Каролине
Билли Грэм (Фото: Michael Appleton / NY Daily News Archive / Getty Images)

В США скончался пастор баптистской церкви Билли Грэм, на протяжении многих лет бывший одним из духовных лидеров страны. Как сообщает Евангелическая ассоциация Билли Грэма, проповедник, которому исполнилось 99 лет, скончался в своем доме в Северной Каролине.

Одним из первых смерть Грэма прокомментировал нынешний президент США Дональд Трамп.

«Великий Билли Грэм мертв. Не было никого такого, как он. Его будет не хватать всем христианам и представителям других религий. Очень особенный человек», — написал Трамп на своей странице в сети Twitter.

За свою близость к первым лицам США Грэм получил прозвище «пастор президентов». Он встречался с 12 президентами США — от Гарри Трумэна до Барака Обамы — и считался духовным советником и близким другом Дуайта Эйзенхауэра, Ричарда Никсона (Грэм читал молитву на его инаугурации в 1969 году) и Линдона Джонсона.

«Белый дом был для меня чем-то вроде гостиницы, когда президентом был Джонсон. Он всегда пытался оставить меня там и никогда не отпускать», — говорил позднее сам Грэм своему биографу.

В 1983 году Грэм получил из рук Рональда Рейгана президентскую медаль Свободы. В 2001 году президент Буш организовал в честь 83-летия Грэма прием в Белом доме. В 2007 году в церемонии открытия Библиотеки Билли Грэма в его родном городе Шарлотт приняли участие Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. В 2010 году бывший тогда президентом Обама сам посетил Грэма в его доме в Северной Каролине.

С лидерами некоторых других стран мира Грэм также поддерживал тесные отношения, а королева Елизавета II в 2001 году даже удостоила его титула почетного рыцарства.

В середине XX века Грэм был одним из наиболее видных участников движения за гражданские права и борцов против расовой сегрегации. Еще в 1953 году во время выступления в Теннесси он убрал канаты, которыми организаторы встречи разделили белую и черную части аудитории, предупредив, что из-за своей гордыни белые могут попасть в ад. В 1957 году Грэм выступал вместе с Мартином Лютером Кингом на митингах в Нью-Йорке, на которых побывали более 2 млн человек, а в 1960 году внес за арестованного Кинга залог.

Во второй половине XX века Грэм ежегодно совершал так называемые crusades (крестовые походы), обращаясь с проповедями к жителями разных стран и городов. За 58 лет Грэм посетил 185 стран, в 1973 году на встрече с ним в Сеуле побывали более миллиона человек, а в 1992 году Грэм по приглашению Ким Ир Сена посетил Пхеньян.

В Москву Грэм впервые приехал в 1959 году, тогда еще просто как турист. В 1982 году он вновь прибыл в Москву по приглашению главы Русской православной церкви патриарха Пимена и выступал на международной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы». В 1984 году он вновь приехал в СССР, побывав, в частности, в Таллине, где встретился с будущим патриархом Алексием II и несколько десятков раз выступил с проповедями в евангельских и православных церквях страны.

Билли Грэм на обложке журнала Time. 1954 год

Грэм посещал Москву еще трижды — в 1988, 1991 и 1992 годах. В октябре 1992 года богослужения с его участием в течение трех дней проходили в спорткомплексе «Олимпийский», на этих встречах побывали около 155 тыс. человек.

Видео: billygraham.org

«В начале 1990-х годов к нам прибыло много различного рода миссионеров, в том числе из западных стран. Они стремились обратить православных в свою веру, и у нас возникла большая тревога по поводу отношений с западными христианами. Я вспоминаю состоявшуюся в то время встречу моего предшественника патриарха Алексия II с вашим отцом. Патриарх рассказал ему о трудной ситуации в России и тяжелых чувствах, которые испытывала наша церковь по поводу действий лжебратьев. И услышал от вашего отца ответ, что ассоциация Билли Грэма никоим образом не станет идти по этому пути, но будет открыто развивать отношения с Русской православной церковью. И это обещание было исполнено», — говорил в 2015 году патриарх Кирилл на встрече с сыном Грэма Франклином, возглавившим Евангелическую ассоциацию после отхода Билли Грэма от дел.