Лента новостей
На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о росте популярности нового вида туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18
Общество ,  
0 
Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу
Минздрав занимается дискриминацией продуктов питания в стратегии формирования здорового образа жизни, пришли к выводу эксперты Общественной палаты. Они попросили ведомство и правительство доработать документ
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Общественная палата вслед за Минэкономразвития и ФАС раскритиковала предложенную Минздравом стратегию здорового образа жизни (ЗОЖ), направив рекомендации по корректировке документа вице-премьерам Ольге Голодец, Аркадию Дворковичу и Сергею Приходько (копии писем есть у РБК).

По мнению Минздрава, стратегия должна сократить потребление гражданами «вредных» продуктов питания (сладкого, жирного, соленого), алкоголя, снизить число курильщиков и, как следствие, бороться с распространением неинфекционных заболеваний. В частности, предлагается ограничивать рекламу таких продуктов, маркировать их, значительно повысить акцизы на алкоголь и сигареты, ввести акцизы на газировку и т.д.

В письме Общественной палаты в правительство подчеркивается, что формирование ЗОЖ в части здорового питания не должно сопровождаться «дискриминацией» отдельных пищевых продуктов (колбасы, сладкого, соленого и т.д.). «Деление продуктов на здоровые и вредные некорректно, так как при умеренном потреблении любой продукт может стать частью сбалансированного питания», — указывают члены палаты. Они уверены, что акцент надо делать не на ограничениях, а на популяризации здорового питания.

Способствовать увеличению количества высококачественных продуктов для здорового питания поможет саморегулирование рынка, полагают эксперты Общественной палаты. «Например, в последние два года уже происходит снижение содержания сахара, жиров и соли в рецептуре продуктов, и этот процесс будет продолжен», — отмечают в палате.

В итоге Общественная палата предложила Минздраву доработать стратегию, отказавшись от применения ограничительных, запретительных и налоговых мер к отдельным продуктам питания. Она также рекомендовала правительству создать для обсуждения документа межведомственную рабочую группу с привлечением представителей заинтересованных ведомств, бизнес-объединений, научного и экспертного сообщества.

Минздрав не ответил на запрос РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"