Лента новостей
Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30
Общество ,  
0 
Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу
Минздрав занимается дискриминацией продуктов питания в стратегии формирования здорового образа жизни, пришли к выводу эксперты Общественной палаты. Они попросили ведомство и правительство доработать документ
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Общественная палата вслед за Минэкономразвития и ФАС раскритиковала предложенную Минздравом стратегию здорового образа жизни (ЗОЖ), направив рекомендации по корректировке документа вице-премьерам Ольге Голодец, Аркадию Дворковичу и Сергею Приходько (копии писем есть у РБК).

По мнению Минздрава, стратегия должна сократить потребление гражданами «вредных» продуктов питания (сладкого, жирного, соленого), алкоголя, снизить число курильщиков и, как следствие, бороться с распространением неинфекционных заболеваний. В частности, предлагается ограничивать рекламу таких продуктов, маркировать их, значительно повысить акцизы на алкоголь и сигареты, ввести акцизы на газировку и т.д.

В письме Общественной палаты в правительство подчеркивается, что формирование ЗОЖ в части здорового питания не должно сопровождаться «дискриминацией» отдельных пищевых продуктов (колбасы, сладкого, соленого и т.д.). «Деление продуктов на здоровые и вредные некорректно, так как при умеренном потреблении любой продукт может стать частью сбалансированного питания», — указывают члены палаты. Они уверены, что акцент надо делать не на ограничениях, а на популяризации здорового питания.

Способствовать увеличению количества высококачественных продуктов для здорового питания поможет саморегулирование рынка, полагают эксперты Общественной палаты. «Например, в последние два года уже происходит снижение содержания сахара, жиров и соли в рецептуре продуктов, и этот процесс будет продолжен», — отмечают в палате.

В итоге Общественная палата предложила Минздраву доработать стратегию, отказавшись от применения ограничительных, запретительных и налоговых мер к отдельным продуктам питания. Она также рекомендовала правительству создать для обсуждения документа межведомственную рабочую группу с привлечением представителей заинтересованных ведомств, бизнес-объединений, научного и экспертного сообщества.

Минздрав не ответил на запрос РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"