Лента новостей
Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество
В Сомали боевики атаковали президентский дворец
Общество, 21 фев 2014, 18:38
0
В Сомали боевики атаковали президентский дворец
В столице Сомали, Могадишо, вооруженные люди попытались прорваться во дворец президента. Ответственность за атаку взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб", передает Associated Press.

По данным полиции, на нападавших были пояса шахидов, они были вооружены огнестрельным оружием и гранатами. Сигналом к атаке послужил взрыв автомобильной бомбы. Очевидцы сообщили, что в ходе столкновений с охраной дворца произошел второй взрыв.

Представитель "Аль-Шабаб" объяснил, что бойцы исламистской группировки атаковали так называемый президентский дворец, чтобы убить или арестовать тех, кто находится внутри. Пока точные данные о количестве жертв неизвестны, однако пресса сообщает, что избежать погибших не удалось.

Специальная миссия ООН в Сомали в своем Twitter подтвердила факт нападения, подчеркнув, что в результате атаки президент страны Хасан Шейх Махмуд не пострадал.

Известно, что бой в президентском дворце продолжался несколько часов. В результате правительственные войска сумели вернуть себе полный контроль над самым охраняемым зданием в стране. "Отчаянная попытка террористов организовать нападение провалилась, ситуация вернулась к норме", - резюмировал министр национальной безопасности Сомали Абдулкарим Гюлед.

Боевики утверждают, что столкновение еще продолжаются, под их контролем остается несколько зданий на территории комплекса президентского дворца.

За последние недели в Могадишо произошло несколько терактов, ответственность за которые взяла на себя "Аш-Шабаб". Эта группировка, основанная в 2004г., провозгласила своей целью джихад против "врагов ислама" на территории страны и за ее пределами. Госдепартаментом США она квалифицируется как иностранная террористическая организация.

"Аш-Шабаб" несет ответственность за многочисленные теракты и похищения людей, в том числе иностранных граждан. В сентябре 2013г. группировка организовала атаку на торговый центр в столице Кении, Найроби. Жертвами нападения стали 67 человек.

Неделей ранее исламисты устроили теракт в международном аэропорту в столице Сомали. В результате взрыва погибли семь человек, еще 15 получили ранения. "Целью нашего смертника был конвой ООН. Трое иностранцев из ООН были убиты, наравне с 13 сомалийскими солдатами из охраны", - заявил представитель группировки шейх Абдиасиз Абу Мусаб.

На территории аэропорта, где произошел теракт, расположена штаб-квартира миротворческого корпуса Африканского союза в Сомали. Организация в последние годы вела войну с боевиками "Аш-Шабаба".