Лента новостей
Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42
Общество ,  
0 
Суд признал виновными фигурантов "болотного дела"
Замоскворецкий суд Москвы признал виновными восьмерых фигурантов "болотного дела", которые обвиняются в массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти, передает корреспондент РБК из зала суда. Приговор по "болотному делу" закончат оглашать в понедельник, 24 февраля.
Фото: РБК

"Жесткий приговор никого не напугает, а просто поломает жизнь восьми отличным и правильным людям, назначенным сидеть за всех. Будет крайне несправедливо, если наших ни в чем не повинных подзащитных (за Белоусова я ручаюсь) посадят за чужой нам Майдан", - написал адвокат Дмитрий Аграновский в своем Twitter. Он также отметил, что оглашая решение, судья буквально слово в слово зачитала обвинительное заключение.

Находящиеся на скамье подсудимых Сергей Кривов, Александра Наумова (Духанина), Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Алексей Полихович и Андрей Барабанов своей вины не признают. Гособвинение требует для Наумовой и Кривова по шесть лет лишения свободы, для Белоусова - пять лет, для остальных - 5,5 года.

Перед оглашением приговора возле здания Замоскворецкого суда прошла акция в поддержку "узников 6 мая", в ходе которой, по оценке корреспондента РБК, были задержаны около 100 человек. Среди задержанных - амнистированные фигуранты дела Мария Баронова и Владимир Акименков. Также стало известно о взятии под стражу журналистов Сергея Пархоменко и Вероники Куцыло.

"Сотрудники ОМОНа сформировали коридор для доставления задержанных: каждую минуту выдергивают отдельных людей, в том числе заламывая руки", - сообщил оппозиционный проект "ОВД-Инфо". По данным издания, несколько задержанных были избиты сотрудниками полиции. "В автозаке с номером т 1298 99 находятся четыре-пять человек (мужчины и женщины), их избивают", - рассказали оппозиционеры.

Позднее эту информацию подтвердил политик Илья Яшин, сообщив в своем микроблоге, что в полицейском автомобиле изнутри выбили стекло. "Там, похоже, бьют людей", - резюмировал он, опубликовав фото с разбитым стеклом.

Поддержать "узников Болотной" сегодня пришли оппозиционер Алексей Навальный с супругой, амнистированные участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, политики Геннадий и Дмитрий Гудковы, Борис Немцов, Евгения Чирикова и освобожденный недавно сельский учитель Илья Фарбер. В общей сложности в стихийной акции у зала суда приняли участие более тысячи человек. Еще одно собрание соратников "узников Болотной" запланировано на вечер на Манежной площади.

Напомним, что фигурантами дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012г. являлись около 30 человек. В конце 2013г. восемь фигурантов дела, которым не инкриминировали нападения на полицейских (Федор Бахов, Дмитрий Рукавишников, Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Леонид Ковязин, Анастасия Рыбаченко и Дмитрий Алтайчинов), были амнистированы.

По словам Навального, было очевидно, что сегодня окончательный приговор объявлен не будет, поскольку "власть не хочет омрачать ситуацию перед окончанием Олимпиады". Прогнозировать, каким будет приговор, политик не стал, однако отметил, что "особого оптимизма не испытывает".

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков полагает, что на приговор по "болотному делу" может повлиять ситуация в Киеве. Он считает, что российские власти могут пойти на "закручивание гаек".

Ранее суд уже приговорил к 4,5 года тюрьмы активиста Максима Лузянина, признавшего свою вину в применении насилия к полицейскому 6 мая. Еще один участник беспорядков на Болотной площади - Михаил Косенко – был отправлен на принудительное лечение в психиатрический стационар. Срок в 2,5 года получил и Константин Лебедев, осужденный за попытку приготовления к организации массовых беспорядков. Он заключил сделку со следствием, его дело рассматривалось в особом порядке. Процесс по делу других двух организаторов акции - Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева - начался двумя днями ранее.