Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Арутюнян отреагировал на публикации о работе с Трусовой Спорт, 19:53 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 19:39 В правящем блоке ФРГ развернулась борьба за позицию кандидата в канцлеры Политика, 19:37 Песков ответил про встречу Путина и Байдена фразой «спешить не будем» Политика, 19:29 Сотовые операторы ответили на сообщения о протестах на Кавказе против 5G Технологии и медиа, 19:26 Эрдоган рассказал о будущем свободного от конвенций канала «Стамбул» Политика, 19:17 Эксперты объяснили долгую борьбу с огнем на «Невской мануфактуре» Общество, 19:11 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 19:10 Gigabyte представила первую видеокарту для майнинга криптовалют от NVIDIA Крипто, 19:09 Москва запустила новую программу освоения промзон. Что это значит Недвижимость, 19:07 Веерные соцвыплаты снизили бедность в России до минимума с 2014 года Экономика, 19:05 Эксперты назвали самых цифровых девелоперов России Недвижимость, 18:58 Какие мелкие недоработки юзабилити сайта лишают вас заработка Pro, 18:55 Минфин провел рекордный аукцион ОФЗ после разговора Путина и Байдена Финансы, 18:53
Общество ,  
0 

На ноги меня поставил врач Плющенко

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Супружеская чета Вик Уайлд — Алена Заварзина, завоевавшая для России сразу две медали в параллельном слаломе, золотую и бронзовую соответственно, стала примером того, как надо работать в своем виде спорта, несмотря ни на что. Виктор Иванович, как теперь его именуют по российскому паспорту, совсем недавно собирался заканчивать спортивную карьеру. А теперь он стоит на пьедестале почета, слушает российский гимн и не может поверить в происходящее. О том, как семейная пара шла к успеху на Олимпиаде, АЛЕНА ЗАВАРЗИНА и ВИК УАЙЛД рассказали корреспонденту РБК daily ЮРИЮ НЕСТЕРЕНКО.

— Алена, перед Олимпиадой были опасения, что из-за перелома руки вы не  сможете показать свой максимум…

— Когда я приехала на этап Кубка мира, многие соперницы посмотрели на меня так, как будто я из мертвых восстала. Спрашивали, что я с собой делаю, зачем я приехала сразу после операции. Но мне надо было отбираться на домашнюю Олимпиаду. Но ведь не я одна выступала с травмой. Одна девушка приехала в Сочи с сотрясением, другая выступала с порванной боковой связкой на колене, еще одна вообще только вышла из комы. Люди идут на такое ради Олимпиады, что удивляться не приходится ничему.

— А как удалось вылечить межпозвоночную грыжу, которую обнаружили перед началом сезона?

— Да, чувствовала сильные боли в спине, и никакие мази не помогали. А помощь пришла от остеопата нашей сборной по фигурному катанию Хорхе Фернандеса. Нина Михайловна Мозер — тренер нашей великой пары Волосожар — Траньков, сделала так, чтобы мы занимались вместе. Фернандес поработал со мной всего пять дней, и боль как рукой сняло.

— Это тот самый Хорхе Фернандес, который лечил спину Евгению Плющенко?

— Да. Думаю, если бы не Хорхе, я даже не смогла бы выйти в Сочи на старт.

— О чем думали перед стартом?

— Вик вообще не сомкнул глаз, да и я очень плохо спала и даже не позавтракала перед стартом. Мы с моим мужем даже не разговаривали утром — это было бы взрывоопасно.

— Со своим мужем живете в Олимпийской деревне в одном номере?

— Да, мы единственная пара, которую поселили в один номер. Все остальные живут поодиночке. А мы с Виком еще и деньги государству экономим, проживая в Сочи совместно (смеется).

— Почему Вик приехал в Россию?

— Это лучше спросить у него самого. Но я думаю, потому что Россия добрая душа, а Америка… Сами все про нее знаете. Он сюда приехал потому, что на родине ему никто не помогал. Так что говорить о том, что Вик все бросил и стал выступать за сборную России только из-за любви ко мне, — неправильно. Он очень хотел продолжать выступать, и Россия стала единственной страной, которая предоставила ему такую возможность.

— Какие чувства после победы за новую страну? (Вопрос к Вику Уайлду.)

— Я чувствовал себя просто изумительно. Трудно представить день лучше того, когда ты выиграл золотую олимпийскую медаль. Я представлял, что могу стоять на пьедестале под российский гимн, но, наверное, не мог вообразить, что это воплотится в реальность. Я не думаю сейчас ни о деньгах, ни о  заслугах. Я наслаждаюсь сегодняшним днем, а завтра уже проснусь и начну готовиться к следующему соревнованию.

— Изучаете русский язык?

— Я уже знаю достаточно много слов, но самое сложное — связать их в предложения.