Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Банки-2014: жизнь без дорогой розницы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Темпы роста кредитования замедлятся, доля просрочки в портфелях банков приблизится к критической отметке в 10%, а доверие вкладчиков снизится. Риск ухудшения качества активов будет выше для кредитных организаций, выдающих потребительские займы. Такие прогнозы сделали аналитики Standard & Poor's в своем докладе «Российский банковский сектор в 2014 году». Банкиры согласны с тем, что период розничного бума закончился: сейчас время резать косты и переходить к модели универсального банкинга.
 
Замедление роста экономики скажется и на банках: им станет сложнее привлекать фондирование, спрос на новые кредиты снизится, а по старым будет расти просроченная задолженность. Все это приведет к замедлению темпов прироста кредитных портфелей — до 15—18% в год. Объем розничных кредитов, по прогнозам аналитиков S&P, увеличится на 20—25% (против 30% в прошлом году и 43% в 2012 году), корпоративное кредитование вырастет на 12% (в предыдущие годы средний рост — 13%). Уровень плохих долгов вырастет в ближайшие 12—18 месяцев до 10% от совокупного кредитного портфеля банков с 6,5% на конец 2013 года.
 
Ухудшается качество портфелей — падает прибыль. Аналитики S&P прогнозируют, что в этом году банкам придется сформировать резервы в объеме 30—35% от операционной прибыли (в 2012 году этот показатель был на уровне 8%). Средний размер процентной маржи составит 4,3—4,7%, что на 80 базисных пунктов ниже, чем в 2011 году.
 
Больше всего рисков у банков, работающих в потребительском кредитовании. Им придется повысить расходы на потери по ссудам, так как быстро увеличившиеся портфели кредитов достигнут стадии зрелости в 2014 году. S&P прогнозирует, что переток средств вкладчиков и предприятий в более крупные банки продолжится и в 2014 году.
 
Банкиры признают: период бурного развития розницы, на которую многие кредитные организации сделали ставку после кризиса 2008—2009 годов, заканчивается. «Банки не смогут зарабатывать на рознице, как раньше. Розница развивается, когда растет экономика и когда банк захватывает новые рынки или действует хотя бы одна из этих составляющих. Сегодня ни того ни другого нет», — считает управляющий директор Экспобанка Владимир Мехряков. По его словам, выход на новые рынки осложняется большой конкуренцией: банкам сложно выходить на новые рынки в регионах, потому что в крупных городах, на которые приходится основной объем выдач, конкуренция достигла уровня Москвы и Санкт-Петербурга.
 
Рынок розничного кредитования постоянно меняется, напоминает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. «В начале 2000-х развивались POS-кредиты и автокредиты, потом их рост замедлился, и новым флагманским продуктом стали высокомаржинальные кредиты, но сейчас этот рынок также останавливается в темпах роста, и банкам нужно искать новые флагманские продукты, такими могут стать жилищные кредиты, ведь даже ипотечная розница более маржинальный продукт, чем корпоративные кредиты», — добавляет он.
 
Банкиры называют разные пути выживания в сложившейся ситуации. «Для банков одним из выходов станет борьба с затратами, — отмечает директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. — Также выиграют универсальные банки, которые смогут компенсировать потери в одном направлении прибылью в другом». По мнению Владимира Мехрякова, покупка других банков может быть одним из вариантов развития. «Предложения по продажам кредитных организаций растут, продаются, как правило, с дисконтом к капиталу, — говорит он. — Новый собственник старается не брать риски по старым заемщикам, оставляет доходы, при этом сокращает расходы, закрывая нерентабельные офисы и оптимизирует основные издержки: аренда и зарплаты персоналу как раз составляют до 80% всех расходов».
 
По данным Банка России, на 1 января 2014 года, объем портфеля кредитов физлицам составляет 9,96 трлн руб., это примерно четверть от совокупного портфеля банков. В структуре процентных доходов от кредитов физлицам банки получают 5,1% от общего объема процентных доходов. За последние два года эта доля увеличилась в два раза. По корпоративным кредитам процентные доходы составляют 7,7% (было 6% на начало 2012 года).
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 мая
EUR ЦБ: 98,56 (-0,08)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
Курс доллара на 4 мая
USD ЦБ: 91,69 (-0,36)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
Майский снегопад привел к перебоям со связью и светом под Екатеринбургом Общество, 01:49
Вильфанд пообещал москвичам «нудный и монотонный» дождь в ночь на Пасху Общество, 01:34
В Харькове раздались взрывы Политика, 01:14
Обвиняемый США в отмывании $9 млрд россиянин Винник частично признал вину Политика, 01:04
В Биробиджане завели дело на женщину, бросившую цветы в Вечный огонь Общество, 00:50
В Одесской области переименуют 300 связанных с Россией улиц и переулков Политика, 00:30
США предложили G7 выделить Украине $50 млрд за счет активов России Политика, 00:20
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Потеряет ли «Зенит» лидерство в РПЛ. Главные интриги 27-го тура Спорт, 00:00
Колумбия разорвала дипломатические отношения с Израилем Политика, 03 мая, 23:57
Протаранившего ворота посольства России в Дублине частично оправдали Политика, 03 мая, 23:49
Мэр Орска рассказал, почему не ушел в отставку во время паводка Общество, 03 мая, 23:43
В Дании решили снизить возраст абортов без согласия родителей до 15 лет Политика, 03 мая, 23:29
Глава мусорного оператора объяснил конфликт с депутатами-«экосексуалами» Политика, 03 мая, 23:07
На Украине назвали категории чиновников, подлежащих мобилизации Политика, 03 мая, 22:39