Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Общество, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 21:26 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Спорт, 21:25 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:59 Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке Pro, 20:59 Ветер сдул с фасада Госдумы букву А Город, 20:52 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Спорт, 20:37 В Екатеринбурге загорелись пилорама и садовые дома на площади 2 тыс. кв.м Общество, 20:26 Стало известно имя капитана сборной России на чемпионате мира по хоккею Спорт, 20:26
Общество ,  
0 

Генпрокуратура раскритиковала работу Минкульта

По результатам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой РФ в Министерстве культуры, ведомству Владимира Мединского предъявлен ряд претензий. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.
Фото: РБК
Фото: РБК

В частности, указано на то, что Минкульт не ведет Государственный каталог музейного фонда РФ, в то время как на эти цели с 2006г. по 2010г. было выделено более 188 млн руб., и средства эти "использованы в полном объеме".

Кроме того, по информации сотрудников прокуратуры, за счет бюджетных средств, выделяемых Минкульту, функции министерства выполняют коммерческие организации. В качестве примера назван заключенный министерством в октябре прошлого года контракт с неназванной коммерческой структурой на 1,5 млн руб., целью которого была разработка "мер по совершенствованию государственной политики в области кинематографии" до 2020г.

Прокуратура также упоминает в качестве недостатка работы министерства тот факт, что оно "не защищает интересы государства в области кинематографии", а именно не перечисляет прокатные деньги с фильмов, созданных по контракту с государством, в федеральный бюджет, передавая имущественные права на кинопродукцию кинокомпаниям. По прокурорским подcчетам, казна в результате недосчиталась в 2011-2012гг. свыше миллиарда рублей.

Также Генпрокуратура сообщила об использовании территории музеев под деятельность коммерческих фирм. В частности, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им.Андрея Рублева (который расположен на территории Спасо-Андроникова монастыря в Москве) располагается коммерческая структура, руководит которой сын директора музея. На территории ансамбля Андроникова монастыря построен ресторан, а в церкви Михаила Архангела (XVII в.) проводят встречи и конференции.

Генпрокуратура сообщила о том, что берет под контроль устранение министерством выявленных нарушений.

Ранее прокуратура направила представление в Минкультуры по поводу того, что около 10 тыс. музейных памятников было оставлено без какой-либо охраны со стороны государства. В январе с.г. чиновники ведомства привлекли внимание ФСБ: сотрудники Минкульта подозреваются в махинациях с землями в заповеднике "Радонеж" в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.