Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32
Общество ,  
0 

Друзья и коллеги об А.Германе-старшем: Как нам повезло, что он был

Коллеги и поклонники творчества российского режиссера Алексея Германа - старшего, скончавшегося сегодня на 75-м году жизни, выразили соболезнования его супруге и сыну.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это огромная потеря, брешь в культуре страны. Алексей Герман - старший был ярчайшим и одним из последних представителей нашего поколения, поколения шестидесятников. Это был ни на кого не похожий человек, целиком сосредоточенный на искусстве. Каждая его картина - это отдельное произведение", - рассказал РБК коллега и друг погибшего, российский актер и режиссер Андрей Смирнов.

"Надеюсь, близкие Алексея доведут до конца работу над его последним фильмом", - добавил он.

Исполнитель одной из ролей в последнем и еще неоконченном фильме А.Германа - старшего, актер Леонид Ярмольник отказался комментировать смерть режиссера. По словам концертного директора, артист крайне подавлен.

Множество комментариев с соболезнованиями было опубликовано сегодня в Twitter. Экс-министр финансов России Алексей Кудрин сообщил на своей странице, что из жизни "ушел великий режиссер". "Мы дружили много лет. Это был особенный человек", - отметил он. Заместитель министра культуры России Иван Демидов также выразил сочувствие родственникам покойного. "Мои соболезнования Светлане Игоревне и Алексею", - написал он.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал смерть кинорежиссера "большим горем, невосполнимой потерей для нашей культуры". Его мнение разделил кинокритик Роман Волобуев. "Вот, собственно, и нет больше никакого русского кино. Все умерли, Герман последний был", - написал он в микроблоге.

Российский литературовед и писатель Александр Архангельский написал о режиссере так: "Упрямый, мучительно великий, не считавшийся с раскладами тусовки и правилами киношной эстетики, шедший напролом, доверявший чутью больше, чем уму и расчету, создавший свой кинематограф, одинаково далекий от голливудского целлулоида и от мелочного артхауса". "Как нам повезло, что он был. Царствие ему небесное", - добавил он.

К соболезнующим присоединились продюсер Тигран Кеосаян и телеведущая Тина Канделаки.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский отметил у себя в блоге, что творчество Алексея Германа - "целая эпоха и в кино, и в жизни". "Его фильмов немного, но каждый из них - событие, слово о времени, о человеческой натуре. Его сдержанный киноязык, свободный от штампов и общих мест, говорил и об уровне таланта, и о понимании жизни. Любое интервью Германа привлекало внимание резкостью мысли, независимостью высказываний, свободой от современной конъюнктуры" - написал политик.

"Его фильм "Трудно быть богом", над которым режиссер так тщательно работал в последние годы, навсегда делает его диалог с нами открытым", - заключил Г.Явлинский.

Свои соболезнования близким и друзьям А.Германа выразил и президент РФ Владимир Путин. В четверг утром он направил родственникам покойного телеграмму со словами поддержки.

О смерти Алексея Германа - старшего стало известно от его сына утром 21 февраля. В последнее время известный режиссер серьезно болел, а в конце января попал в Центр экстракорпоральной детоксикации ВМА, где на днях его состояние значительно ухудшилось.

А.Герман родился 20 июля 1938г. в Ленинграде, окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работал в Смоленском драматическом театре, позже - в Ленинградском Большом драматическом театре. В 1985г. был избран секретарем Союза кинематографистов СССР.

В 1965г. на экраны вышла первая кинолента А.Германа "Рабочий поселок", затем последовали "Седьмой спутник", "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны". В 1998г. состоялась премьера фильма "Хрусталев, машину!".