Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Общество ,  
0 

Генпрокуратура оправдала выдачу двух россиян боевикам в Ливии

Генеральная прокуратура не нашла нарушений в действиях сотрудников посольства России в Ливии, которые в августе 2012г. выдали граждан РФ Владимира Долгова и Александра Шадрова ливийским повстанцам. Как пишет 21 февраля газета "Известия", Генпрокуратура фактически разрешила дипломатам выдавать граждан России другим странам.
Фото: РБК

Проверку действий российских дипломатов, работавших в Триполи, инициировал лично генпрокурор Юрий Чайка после обращения к нему депутатов Госдумы. Парламентарии намеревались выяснить, на каком основании работавшие в нефтяной отрасли В.Долгов и А.Шадров в нарушение Конституции и Уголовного кодекса РФ были переданы командованию ливийского батальона повстанцев "Какаа" ("Орел").

Издание отмечает, что законодательство РФ "категорически запрещает выдачу российских граждан иностранному государству даже в случае совершения ими преступления": суд может состояться только на родине.

Заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев ответил депутатам, что согласно Положению о Министерстве иностранных дел РФ, "к полномочиям МИД относится защита прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом". Однако Генпрокуратура не обнаружила в этой истории "оснований для принятия мер прокурорского реагирования". Таким образом, прокуроры фактически разрешили дипломатам выдавать россиян другим странам.

В.Долгов и А.Шадров были задержаны бойцами повстанческого батальона "Какаа" после свержения лидера Ливии М.Каддафи в августе 2011г. Россиян обвинили в том, что они занимались обслуживанием и ремонтом танков советского и российского производства, состоявших на вооружении армии М.Каддафи.

В условиях отсутствия центральной власти и продолжения боевых действий сотрудникам посольства удалось добиться от повстанцев разрешения перевести россиян в посольство, причем вместе с ними в дипмиссию были доставлены сын и невестка А.Шадрова, являющиеся гражданами Украины.

Однако при этом российские дипломаты были вынуждены дать гарантийное письмо, где содержалось обязательство доставлять подозреваемых в место дислокации батальона "Какаа" для допросов. После одного из таких допросов россияне были задержаны в связи со вновь вскрывшимися обстоятельствами.

"Дальнейшие напряженные переговоры с командованием батальона не дали результатов, а органов власти, способных содействовать урегулированию проблемы, в тот момент в Ливии просто не существовало", - отмечалось в официальном заявлении МИД России. В ведомстве настаивают, что посольство РФ в Триполи не выдавало россиян боевикам.

В июне 2012г. А.Шадров был приговорен к пожизненному заключению за сотрудничество с режимом М.Каддафи. В.Долгов за аналогичное преступление получил 10 лет лишения свободы.