Лента новостей
Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика
Компьютеры и планшеты Apple могут стать дешевле
Общество, 21 фев 2013, 01:00
0
Компьютеры и планшеты Apple могут стать дешевле
С января 2013г. компания Apple через свою "дочку" "Эппл Рус" самостоятельно импортирует в Россию моноблоки iMac и ноутбуки MacBook. В феврале к ним добавились планшеты iPad и аудиоплееры iPod.
Фото: РБК

Крупные российские дистрибьюторы, ранее работавшие посредниками между Apple и розницей, теперь закупают у "Эппл Рус" уже растаможенную технику. В перспективе отказ от посредников может снизить цены на продукцию Apple примерно на 5%, которые составляет средняя маржа оптовиков, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

В ближайшее время Apple должна отстроить в России логистическую сеть, которая позволит поставлять технику как оптовым партнерам, так и розничным сетям, имеющим статус Apple Premium Reseller.

Начиная с лета по прямым контрактам техника должна поставляться в розничные сети, имеющие не менее 10 магазинов. Право на оптовые и розничные продажи iPhone в России с 2008г. имеет "Вымпелком", а в конце 2012г. прямой контракт с Apple на розничные продажи iPhone заключил "Связной".

Однако на пути снижения цен может встать Российский союз правообладателей (РСП), имеющий, согласно закону, право на сбор с импортеров техники с функцией аудиозаписи (в том числе мобильных телефонов, компьютеров, mp3-плееров) вознаграждения "за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях".

Напомним, в октябре 2010г. правительство установило ставку вознаграждения на уровне 1%, тогда же сбор был поручен РСП, президентом которого является кинорежиссер Никита Михалков.

Договоры о выплатах РСП уже заключены такими компаниями, как "Вымпелком", "МегаФон", МТС, российскими представительствами Fujitsu, Huawei, Lenovo, Sony. Общие сборы РСП за 2012г. превысили 1 млрд руб.

Гендиректор РСП Сергей Федотов сообщил "Коммерсанту", что уведомление и договор на выплату вознаграждения, а также счет за ввезенную продукцию "Эппл Рус" уже направлены. В Apple отказались от комментариев по этому вопросу.

Напомним, что Н.Михалков не единственный, кто требует от Apple поделиться доходами. В начале февраля 2013г. Дэвид Эйнхорн, владелец хедж-фонда Greenlight Capital, которому принадлежит 0,12% акций Apple, подал в суд Южного округа Нью-Йорка иск к корпорации.

Одновременно с подачей иска руководство Greenlight Capital обратилось к остальным акционерам Apple с призывом поддержать предложения фонда, в частности о бесплатном распределении среди нынешних акционеров компании привилегированных акций общей стоимостью 50 млрд долл., по которым выплачивались бы фиксированные дивиденды в размере 4%.

"На балансе Apple скопилось по 145 долл. на каждую акцию. Акционеры, это ваши деньги", - отмечается в обращении Greenlight Capital.