Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавшую в России студентку из США нашли мертвой Общество, 10:23 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 Портфель гуру: в какие российские бумаги верит Джим Роджерс Инвестиции, 10:05 Битва грандов в Мюнхене и час икс для Польши. Главное в девятый день Евро Спорт, 10:00 В Москве допустили увеличение коечного фонда для больных COVID на 7 тыс. Общество, 09:53 ЛДПР выдвинула Дегтярева на выборы губернатора Хабаровского края Политика, 09:49 Аналитики зафиксировали рост доли просроченных долгов по кредитным картам Финансы, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 В УЕФА ответили на сообщения об отмене международных игр в Белоруссии Спорт, 09:33 Владелец упавшего в Кузбассе самолета сообщил о росте числа погибших Общество, 09:21 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Звезды футбола игнорируют спонсоров УЕФА. К чему это приведет Спорт, 09:00 «Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении Политика, 09:00 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 08:50
Общество ,  
0 

СМИ опровергли версию П.Астахова о гибели российского ребенка в США

Американские медики пока не подтверждают версию о насильственной смерти усыновленного в России трехлетнего Максима Кузьмина, который погиб в США в январе 2013г. Как сообщает русскоязычная газета Техаса Dallas Telegraph, главный судмедэксперт округа Эктор Сондра Вулф подтвердила, что на теле ребенка были синяки. При этом она считает, что синяки и ссадины "могут быть у любого ребенка его возраста".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Информация о том, что в течение нескольких месяцев мальчика кормили "недетским" препаратом, поступила из российских источников. Ни местные судмедэксперты из округа Эктор, ни следственная команда из департамента шерифа, ни техасский департамент (министерство штата. - Примеч. РБК) по защите семьи не подтвердили эту информацию, как и медицинский центр города Одессы, где наблюдался усыновленный мальчик", - пишет издание.

Авторы журналистского расследования напомнили, что данные о вскрытии тела погибшего ребенка и причинах его смерти пока не опубликованы. Медики ожидают результатов токсикологической и гастроэнтерологической экспертиз. По закону у судмедэкспертов есть от 6 до 8 недель, а в экстренном случае - до 12 недель, чтобы вынести окончательное заключение, на основании которого можно будет обвинить или оправдать приемных родителей Максима Кузьмина, отмечает газета.

Между тем в четверг, 21 февраля, Генпрокуратура РФ запросила у Министерства юстиции США информацию о смерти мальчика. Согласно отчету представителя американского ведомства, расследование обстоятельств смерти Максима Кузьмина (Макса Шатто) проводит служба шерифа (полиция) округа Эктор.

"По информации американцев, это дело относится к компетенции властей Штата и не входит в юрисдикцию федеральных органов власти. Вместе с тем Министерство юстиции США обещало незамедлительно информировать нас о ходе и результатах расследования", - отмечает пресс-служба Генпрокуратуры.

Трехлетний Максим Кузьмин умер в госпитале Одессы 21 января. О его гибели 18 февраля сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который заявил, что ребенка избивала приемная мать Лора Шатто. По данным МИД РФ, у мальчика были многочисленные травмы головы и ног, а в ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом. П.Астахов также сообщил, что мать-американка длительное время давала Максиму сильные психотропные препараты.