Лента новостей
Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес
5. Репортер с передовой
Общество, 21 фев 2013, 01:00
0
5. Репортер с передовой
Работа журналиста предполагает профессиональные риски: работать приходится в горячих точках, местах катастроф, во время катаклизмов. Настоящие профессионалы не прекращают исполнять свой долг, даже когда становится очень жарко.
Фото: ИТАР-ТАСС

В послужном списке военного корреспондента Александра Коца - ранения и пленения, работа в Косово, Афганистане и на Кавказе. Он выполнял свой журналистский долг в Чернобыльской зоне и в разрушенной землетрясением республике Гаити. В сентябре 2004г. вместе с российским спецназом и своим коллегой Дмитрием Стешиным вытаскивал заложников из захваченной боевиками школы. Журналисты были представлены к государственной награде "за участие в спасении детей из Бесланской школы, за помощь в расследовании трагедии", но они отказались от награды.

Во время взрыва в Грозном, стоившего жизни главе республики Ахмаду Кадырову, репортера контузило.

Во время грузинско-осетинской войны 2008г. А.Коц вместе с российскими солдатами, ехавшими разблокировать окруженных в Цхинвале миротворцев и журналистов, попал в засаду. Бой шел больше часа. Журналист получил серьезные ранения в руку и ногу - пуля раздробила ему локтевую кость правого предплечья, перебила локтевой нерв, сильно пострадали мышцы и сухожилия. Однако даже оказавшись на койке полевого госпиталя, журналист надиктовал репортаж.

"Арабская весна" привела А.Коца в Ливию. Вместе с Д.Стешиным и еще тремя российскими журналистами он попал в плен к повстанцам. Их обвинили в разведработе в пользу режима Муамара Каддафи. Для их освобождения были задействованы силы Министерства иностранных дел.

Обладатель множества наград, в этом году А.Коц вместе со своим напарником Д.Стешиным был удостоен Международной премии имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики.

Сейчас оба журналиста опять на передовой - в охваченной гражданской войной Сирии.