Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер Павел Петель погиб в ДТП в Подмосковье Общество, 09:39 Власти включили химчистки и нянь в число пострадавших от вируса отраслей Экономика, 09:31 Глава Подмосковья сообщил о 80 новых больных с подозрением на коронавирус Общество, 09:29 Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30
Общество ,  
0 

Мечты о Туркменистане

Фото: ИТАР-ТАСС

Украина рассчитывает получить альтернативу российскому газу уже в этом году и заявляет о готовности закупить до 10 млрд куб. м газа в Туркмении. Впрочем, эти планы выглядят достаточно странно в силу того, что у Украины до 2019 года действует соглашение с «Газпромом», по которому страна и так не выбирает законтрактованные объемы. Кроме того, эксперты напоминают про нерешенность вопроса о транзите туркменского газа через территорию России.

Поставки туркменского газа на Украину в этом году могут составить 10 млрд куб. м газа, сообщило агентство «РБК Украина» со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности страны Эдуарда Ставицкого. Именно столько могут составить свободные объемы туркменского газа с учетом роста добычи газа в стране, остальные законтрактованы «Газпромом», пояснил министр. По его мнению, стоимость туркменского газа для Украины может составить менее 280 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом стоимости транзита (средняя цена российского газа для Украины в прошлом году составила 416 долл. за 1 тыс. куб. м).

Подобные договоренности могут быть достигнуты в рамках меморандума о взаимопонимании, который НАК «Нафтогаз Украины» и «Туркменгаз» подписали на прошлой неделе. Предполагается, что основным маршрутом поставок на Украину станет газопровод, по которому туркменский газ транспортирует «Газпром». Украина намерена настаивать на свободном предоставлении доступа к российской ГТС в связи с участием в договоре о зоне свободной торговли СНГ. Впрочем, пока договоренностей о транзите газа через российскую территорию у Украины нет. «Мы сперва договоримся с нашими коллегами из Туркмении, а потом будем договариваться дальше (с Россией. — РБК daily)», — говорил ранее г-н Ставицкий. «Я не вижу в договоре о зоне свободной торговли реальных механизмов, по которым «Газпром» будет обязан предоставить свободный доступ к ГТС», — подчеркивает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Как пояснили РБК daily вчера аппарате министра, пока между НАК «Нафтогаз Украины» и «Туркменгазом» подписан только меморандум о намерениях, а официальных договоров еще не заключено. Велись ли переговоры с «Газпромом» о возможном доступе к российской ГТС, в аппарате Эдуарда Ставицкого пояснить не смогли. Получить комментарий от «Туркменгаза» и «Нафтогаза» не удалось. В «Газпроме» не прокомментировали ситуацию.

Украине вряд ли удастся осуществить свои планы. Страна обязана закупать по контракту с «Газпромом» 52 млрд куб. м газа ежегодно (без штрафа на условиях «бери или плати» объем закупок можно снижать до 41,6 млрд куб. м). В прошлом году ей не удалось выполнить условия контракта, и «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 7 млрд долл. за невыборку 16,7 млрд куб. м газа, который компания отказывается оплачивать.

Украина неоднократно пыталась найти возможности соскочить с российской «газовой иглы». Страна хочет активизировать разработку собственных газовых месторождений и достигла договоренностей с Royal Dutch Shell и Chevron по этому вопросу. Кроме того, в прошлом году «Нафтогаз» начал импортировать небольшие объемы газа из Европы от немецкой RWE и намерен увеличивать поставки из региона в реверсном режиме. Также сообщалось, что страна хочет построить собственный СПГ-терминал на Черном море и присоединиться к строительству газопровода TANAP, являющегося одним из основных конкурентов «Южного потока» «Газпрома».