Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12 Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов Общество, 11:05 Верный курс: как продавать онлайн-образование Pro, 10:59
Общество ,  
0 

Точечное обезболивающее

Фото: PhotoXpress

Нейробиологу Дэвиду Маккеми и его коллегам из Университета Южной Калифорнии удалось выборочно отключить у лабораторных мышей способность ощущать холод. При этом все остальные чувства у животных затронуты не были.

В своих предыдущих работах нейробиолог обнаружил связь между способностью чувствовать холод и белком, известным как TRPM8, являющимся датчиком для низких температур в рецепторах кожи. В работе, опубликованной в журнале The Journal of Neuroscience, исследователи рассказали, как им удалось выделить и нейтрализовать нервные клетки, которые способствовали выработке TRPM8.

В ходе эксперимента использовалось программное обеспечение, разработанное одним из учеников Дэвида Маккеми для отслеживания поведения мышей. «Подготовленных» и обычных мышей из контрольной группы выпустили на поверхность с разными температурами, которая колебалась от 0 до +50°C. Животным было разрешено свободно перемещаться по поверхности.

Исследователи обнаружили, что мыши с пониженным TRPM8 не чувствовали холода, но избегали слишком горячих зон. Контрольная же группа мышей избегала как холодные регионы, так и горячие. В другом опыте, где контролировались хватка, тактильные способности и способность удерживать равновесие на вращающемся стержне, между двумя группами животных не было обнаружено никакой разницы.

С помощью этого исследования ученые планируют разработать эффективные методы обезболивания, которые не будут блокировать тактильные ощущения человека или вызывать онемение тканей, а будут блокировать лишь ощущение боли.

«Проблема обезболивающих препаратов в том, что они обычно уменьшают воспаление, которое является лишь одной из причин боли, в результате чего человек теряет и другие ощущения. Нашей целью является создание лекарства, которое действовало бы непосредственно на ощущение боли и не вызывало онемения», — рассказал г-н Маккеми.

По словам доцента кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николая Адрианова, боль является все-таки другим типом раздражения, нежели восприятие тепла или холода.

«Количество рецепторов, отвечающих за холод и тепло, может меняться в зависимости от окружающей среды. Если человек постоянно живет в холодном климате, он легче его переносит. Но болевые и холодовые рецепторы — это разные вещи. Болевые рецепторы представляют собой тонкие окончания чувствительных нервов. А холодовые и тепловые рецепторы являются специальными образованиями, которые воспринимают тепло или холод и передают сигнал в центральную нервную систему. Поэтому не факт, что с болевыми рецепторами ученые добьются своей цели», — отметил г-н Адрианов.

Завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский добавил, что подобное «отключение» боли чревато катастрофой для организма.

«В медицине описаны случаи, когда дети, не чувствующие боль, не доживают до взрослого возраста из-за множественных переломов или кровоизлияния. Холод и тепло передаются разными каналами. Боль — это специальная система, она разделена с системами проведения тепла и холода», — сказал эксперт.