Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макгрегор анонсировал поединок с Порье Спорт, 22:27 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:22 С сайта Роспотребнадзора исчезла новость об ищущих коронавирус собаках Общество, 22:13 Историк Дмитриев написал письмо из СИЗО после увеличения приговора Общество, 21:57 Дуров анонсировал функцию комментариев в Telegram-каналах Технологии и медиа, 21:48 Война в Карабахе. День четвертый Политика, 21:45 Футболист «Спартака» расторг арендное соглашение с «Химками» Спорт, 21:41 Путин подписал указ об осеннем призыве Общество, 21:36 Совбез Армении на внеочередном заседании обсудил шаги в Нагорном Карабахе Политика, 21:35 Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб Спорт, 21:21 Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 20:51 Финал серии Гран-при по фигурному катанию перенесли из-за коронавируса Спорт, 20:50
Общество ,  
0 

Пытка временем

Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Челябинские правозащитники заявили, что на заключенных копейской ИК-6, устроивших в ноябре акцию протеста, оказывается давление. До сих пор остается неизвестным, скольким сотрудникам колонии предъявят обвинения за пытки и вымогательство, — президентский Совет по правам человека (СПЧ) готовит в колонии еще одну проверку.

«Прокуроры заставляют заключенных отказываться от заявлений об избиениях и вымогательствах. Представители прокуратуры приезжают в колонию, шантажируют, причем в присутствии оперативников, на которых заключенные и писали жалобы», — рассказал РБК daily член Общественной наблюдательной комиссии Николай Щур, посетивший на этой неделе ИК‑6. Зэки написали три заявления на прокуроров, которые правозащитники вчера передали в челябинское управление ФСБ. Г-н Щур говорит, что устных жалоб им поступило гораздо больше.

Участница проекта «Гулагу.нет» Оксана Труфанова рассказала РБК daily, что способом препятствования следствию может стать перевод жаловавшихся заключенных в другие колонии по России: тогда следователям придется ездить на допросы по всей стране. Г-жа Труфанова говорит, что знает об этапировании трех ранее протестовавших зэков, и предполагает, что активно таковых будут «развозить» перед проверкой, которую весной СПЧ снова хочет устроить для колонии.

«Нам говорили, что была попытка отправить 12 человек в другие колонии, но заключенные ИК-6 пригрозили объявить бессрочную голодовку. Их не отправили», — рассказывает г-н Щур.

В начале недели Следственный комитет (СК) по Уральскому федеральному округу завел уголовное дело по факту столкновения родственников заключенных ИК-6 с ОМОНом, которое признано массовыми беспорядками. Обвинения пока не предъявлены.

«Расследование дела против сотрудников колонии идет полным ходом, следователи приезжают и тщательно допрашивают заключенных о том, кто пытал, кто вымогал. Но СК не дает никаких комментариев, и неизвестно, сколько сотрудников колонии проходят по этому делу. К нам вскоре поступит коллективное обращение заключенных о том, что они в недоумении, почему не предоставляется информация», — говорит г-н Щур.

В пресс-службе СК по Уральскому федеральному округу РБК daily заявили, что пока не комментируют это дело в интересах следствия. Член СПЧ Мара Полякова подтвердила РБК daily, что совет хочет еще раз весной проверить протестовавшую колонию и члены совета готовы помогать заключенным, на которых оказывается давление.

В челябинской прокуратуре отказались комментировать ситуацию, сославшись на отсут­ствие на рабочем месте сотрудника, ответственного за общение с прессой. При этом в пресс-службе челябинской ФСИН разъяснили, что не могут комментировать дело, так как его расследует Следственный комитет.

image_2 (original)