Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Общество ,  
0 

Десять дней без заграницы

Фото: ИТАР-ТАСС

Судебные приставы готовы выпускать россиян за границу после погашения долга. Но не мгновенно, как просили депутаты, а спустя десять дней после оплаты. В Госдуме не исключают, что вообще отменят запрет на выезд должников, если чиновники не ускорят процесс.

Принимать оплату долгов на пограничных пунктах и моментально снимать ограничения на выезд судебных приставов попросили единороссы Надежда Школкина и Мария Кожевникова. Депутатский запрос на имя главного судебного пристава Артура Парфенчикова направлен 13 февраля 2013 года. Законодатели считают, что граждане могут оплачивать штрафы непо­средственно на границе с помощью систем моментальной оплаты, таких как QIWI, Cyberplat и пр. Сейчас ограничения на выезд снимаются не раньше чем через неделю после оплаты задолженности.

РБК daily получила объяснение, почему учет погашения долгов затягивается. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) ссылается на длительные сроки прохождения информации в системе взаимодействия ведомства с по­гранслужбой ФСБ и процессуальные особенности исполнительного производства. «Возможность автоматического снятия временного ограничения на выезд должника из РФ на сегодняшний день отсутствует», — говорится в ответе федеральной службы на запрос РБК daily.

Более того, судебные приставы считают, что временное ограничение на выезд за границу — одна из законных мер воздействия на должника. По действующим нормам решение о снятии ограничения на выезд принимает не электронная система, а лично судебный пристав и только после документального подтверждения оплаты долга. Информация о погашении задолженности и снятии ограничений с конкретного должника доводится до погранслужбы ФСБ в течение десяти дней. По подсчетам приставов, автоматизация процесса позволит сократить процедуру до 12 часов, однако незамедлительно снять запрет на выезд не получится.

Депутаты ответ ФССП на запрос пока не получили. Они считают, что у службы судебных приставов есть все возможности для решения ситуации в пользу граждан, выезжающих за рубеж и желающих оплатить задолженность на пропускных пунктах. Сложности, на которые ссылается ФССП, не что иное, как нежелание принимать меры, уверены депутаты. «Их позиция нас просто «улыбает», это глупость. Техническая возможность (в системе межведомственного взаимодействия. — РБК daily) уже есть, и ничего особенного не требуется», — сообщил РБК daily источник в штабе одного из депутатов. Он не исключил, что законодатели инициируют отмену самой нормы об ограничении выезда должников, если вопрос не будет решен на уровне ведомств.

Между тем платежные систе­мы готовы содействовать моментальному погашению долгов на границе. Терминалы QIWI стоят во всех международных аэропортах и на вокзалах страны, отмечают в компании. «С 2011 года мы принимаем платежи по исполнительным производствам по всей России. Взаимодействие было налажено на федеральном уровне. Средняя сумма платежа в адрес ФССП составляет 1600 руб., причем в 2012 году количество таких платежей увеличилось в 13 раз», — прокомментировал вице-президент QIWI Банка Александр Меликьян.