Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Quote, 12:33 Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26
Общество ,  
0 

Не испугались убытков

Фото: AP

Убытки третьего по величине французского банка Credit Agricole в 2012 году составили рекордные за всю его историю 6,5 млрд евро. Инвесторов, однако, плохая отчетность не испугала: все масштабные расходы компании так или иначе связаны с бегством банка из периферийных стран еврозоны и списанием проблемных активов.

Credit Agricole окончательно оставил свои амбиции стать одной из крупнейших кредитных организаций юга ЕС, избавившись почти от всех своих активов в периферийных странах еврозоны. Так, за минувший год Credit Agricole продал свои доли в итальянских, португальских и греческих банках, что наряду с попыткой свернуть деятельность собственного инвестиционного подразделения привело к потере свыше 3 млрд евро.

Примерно аналогичную сумму банк был вынужден списать в результате переоценки стоимости нематериальных активов, отразив, таким образом, на балансе ужесточение правил ведения бухгалтерской отчетности и неблагоприятную динамику макроэкономических данных. Тем не менее, даже учитывая 30-процентное снижение выручки в сравнении с показателями 2011 года, Credit Agricole является весьма устойчивым банком. Его показатель достаточности капитала первого уровня составил на конец декабря 9,3%, что уже почти соответствует требованиям правил «Базель III» (не менее 10% к концу 2013 года).

Помимо изменения географии собственного присутствия в еврозоне Credit Agricole выходит из самого рискованного типа бизнеса — инвестиционного банкинга. Сейчас компания находится в процессе продажи подразделения CLSA китайской брокерской компании Citic Securities. Сделка может принести французам около 1,25 млрд евро, которые станут хорошим подспорьем для формирования хорошей отчетности по итогам следующего года.

Как следствие, инвесторы позитивно восприняли опубликованные финансовые результаты. В среду акции банка подорожали почти на 5%. Всего же с начала года они прибавили в цене 24%, обогнав по темпам роста ценные бумаги крупнейших банков Франции, BNP Paribas и Societe Generale (6,8 и 11% соответственно).