Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция Украины отчиталась об уголовных делах за советские флаги на 9 мая Политика, 14:46 В Саратовской области 9 мая пожарных вызвали тушить Beerlin Общество, 14:39 Авиационная часть парада Победы. Видео Общество, 14:37 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь Дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00
Общество ,  
0 

Не испугались убытков

Фото: AP
Фото: AP

Убытки третьего по величине французского банка Credit Agricole в 2012 году составили рекордные за всю его историю 6,5 млрд евро. Инвесторов, однако, плохая отчетность не испугала: все масштабные расходы компании так или иначе связаны с бегством банка из периферийных стран еврозоны и списанием проблемных активов.

Credit Agricole окончательно оставил свои амбиции стать одной из крупнейших кредитных организаций юга ЕС, избавившись почти от всех своих активов в периферийных странах еврозоны. Так, за минувший год Credit Agricole продал свои доли в итальянских, португальских и греческих банках, что наряду с попыткой свернуть деятельность собственного инвестиционного подразделения привело к потере свыше 3 млрд евро.

Примерно аналогичную сумму банк был вынужден списать в результате переоценки стоимости нематериальных активов, отразив, таким образом, на балансе ужесточение правил ведения бухгалтерской отчетности и неблагоприятную динамику макроэкономических данных. Тем не менее, даже учитывая 30-процентное снижение выручки в сравнении с показателями 2011 года, Credit Agricole является весьма устойчивым банком. Его показатель достаточности капитала первого уровня составил на конец декабря 9,3%, что уже почти соответствует требованиям правил «Базель III» (не менее 10% к концу 2013 года).

Помимо изменения географии собственного присутствия в еврозоне Credit Agricole выходит из самого рискованного типа бизнеса — инвестиционного банкинга. Сейчас компания находится в процессе продажи подразделения CLSA китайской брокерской компании Citic Securities. Сделка может принести французам около 1,25 млрд евро, которые станут хорошим подспорьем для формирования хорошей отчетности по итогам следующего года.

Как следствие, инвесторы позитивно восприняли опубликованные финансовые результаты. В среду акции банка подорожали почти на 5%. Всего же с начала года они прибавили в цене 24%, обогнав по темпам роста ценные бумаги крупнейших банков Франции, BNP Paribas и Societe Generale (6,8 и 11% соответственно).