Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43
Общество ,  
0 

В погоне за ОПЕК

Фото: Bloomberg

К 2015 году Китай может стать одним из крупнейших производителей нефти в мире. Благодаря активной экспансии уровень добычи китайскими компаниями «черного золота» за пределами страны составит 3 млн барр. в день, что сопоставимо с уровнем добычи Кувейта и ОАЭ. Аналитики отмечают, что большая часть этой нефти пойдет на мировой рынок, а не в КНР.

Через два года китайские компании удвоят по сравнению с 2011 годом добычу за пределами страны, пишет The Financial Times со ссылкой на доклад Управления по информации в области энергетики США (IEA). Сейчас это уровень добычи таких стран ОПЕК, как Кувейт (3,1 млн барр. в день ) и ОАЭ (2,9 млн барр.). «Китай станет одним из крупнейших производителей нефти благодаря крупным сделкам по слиянию и поглощению за рубежом», — отметил главный экономист IEA Фатих Бироль. Производство нефти в самом Китае немногим превышает 0,5 млн барр. в день.

По данным Dealogic, с 2009 года китайские компании потратили 92 млрд долл. на скупку иностранных нефтегазовых активов. В прошлом году местные нефтегиганты выделили на эти цели рекордные 35 млрд долл. Главным достижением 2012 года можно считать покупку Cnooc канадской Nexen за 18 млрд долл., которая позволит китайской компании увеличить свои добывающие мощности на 20% (Nexen добывает около 200 тыс. барр. в день).

Нынешняя активная зарубежная экспансия китайских госкомпаний объясняется уже коммерческими интересами, а не желанием Пекина обеспечить свои потребности в энергоресурсах, считают аналитики. Как отмечают в IEA, «нет никаких признаков, свидетельствующих о том, что эти компании обязаны отдавать даже часть добытой за рубежом нефти в Китай». «Сейчас китайские госкомпании действуют в точности как международные корпорации по производству энергоресурсов. Они пытаются обезопасить себя, гарантировав производство за пределами своей страны. Главным здесь являются коммерческие интересы», — пояснил г-н Бироль.

Китай является вторым по величине после США потребителем нефти, и, по прогнозам, к 2020 году потребность Китая в этом виде сырья вырастет до 12,2 млн барр. в день. Как заверяют топ-менеджеры местных нефтегигантов, последние не в силах удовлетворить внутренний спрос даже за счет приобретений иностранных активов. К тому же зачастую экономически нецелесообразно возить нефть, добытую национальными компаниями, к примеру, в другом полушарии, когда ее дешевле купить у тех, кто производит сырье поблизости (более 50% нефтяного импорта КНР приходится на страны Ближнего Востока).

Ключевыми игроками на неф­терынке Китая являются CNPC, Sinopec и Cnooc. За каждой из них закреплена своя зона влияния: CNPC контролирует север Китая, Sinopec — юг, а Cnooc лидирует в добыче на шельфе. Однако китайские месторождения старые, и их уровень обеспеченности добычи запасами является низким. Поэтому компаниям, несмотря на существовавшую в начале 1990-х годов установку китайских властей на увеличение добычи нефти дома, пришлось также искать ресурсы за рубежом.

В конце 2000-х власти страны уже открыто заговорили о том, что национальным корпорациям пора превратиться в международных конкурентоспособных игроков. В свою очередь китайские бизнесмены обновили топ-менеджмент, допустив туда иностранцев, и отказались от громких поглощений в пользу приобретения миноритарных пакетов, что успокоило иностранных политиков и участников рынка. Сейчас китайские компании работают более чем в 30 странах.

«Работая за рубежом, компаниям приходится действовать как обычным международным игрокам — поддержка властей КНР не является гарантией заключения сделки. Им приходится сотрудничать с другими компаниями, образовывать с ними СП, особенно когда они входят на новый для себя рынок», — отмечается в докладе IEA.

«Доля в СП дает китай­ским компаниям карт-бланш в решении вопросов с регуляторами. Кроме того, они могут перенимать опыт партнеров и брать на вооружение их технические разработки, которые потом могут быть применены уже в Китае», — сказал РБК daily аналитик Sanford C. Bernstein Ян Пайл.