Лента новостей
Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12
Общество ,  
0 
В Карибском море яхта российского миллиардера спасла 10 дайверов
Девять дайверов недавно чуть не погибли в Карибском море неподалеку от мексиканского острова Косумель. Если бы не экипаж 90-метровой яхты ICE, принадлежащей российскому предпринимателю Сулейману Керимову, любители подводного плавания точно бы утонули или могли быть разорваны бычьими акулами. Их водится очень много в окрестных водах Косумеля, который славится вторым по величине в мире коралловым рифом протяженностью свыше 700 км. Об этом пишет "Комсомольская правда".
Фото: Csaba Jancsovics

Дайверы шли из порта Косумеля в Плая дель Кармен к акульему споту на 29-футовой пластиковой лодке. Неожиданно прогулочное судно стало тонуть, разбившись о высокую волну. Это произошло в 8 часов утра по местному времени в 4 милях от берега.

В 10:30 на яхте ICE, находящейся неподалеку, услышали сигнал SOS. Принимать решение надо было оперативно, к тому же необходимо было резко менять курс. О происшествии было незамедлительно доложено хозяину яхты - российскому бизнесмену Сулейману Керимову. По его требованию яхта изменила курс и направилась к предполагаемому месту крушения лодки с драйверами. Всю операцию по спасению дайверов бизнесмен держал под личным контролем.

Позже в своем отчете капитан яхты ICE Алан Уивер написал: "Мы рассчитали, куда дайверов должно было отнести течением, достаточно сильным в этих местах. Пострадавших удалось обнаружить через два часа после начала поисков в 16 милях от места, где затонул их катер". Несколько дайверов отстали от основной группы, дул сильный ветер, но капитан развернул яхту таким образом, чтобы течение вынесло их к корме лодки.

Когда аквалангисты были уже на борту, к спасению остальных подключились три скоростных патрульных катера. "Я рад сообщить, что все потерпевшие были извлечены из воды без травм и доставлены в Косумель", - написал капитан в своем отчете.

Один из дайверов в тот же день написал благодарственное письмо лично Сулейману Керимову: "Меня зовут Кевин Фрилман. Сегодня Ваш экипаж спас мне жизнь. Я не в силах выразить мою благодарность Вам и Вашим людям. Поисковая операция была организована гениально, и первая помощь на борту была восхитительна. Еще раз подчеркну, все действия капитана яхты и спасателей выше всех оценок. Пусть Бог благословит Вас и Ваш экипаж. Пусть солнце всегда освещает Ваш путь, а попутный ветер помогает Вам идти по нему". За спасение утопающих капитан яхты ICE получил от Сулеймана Керимова солидную денежную премию.