Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксенов назвал Крым «неприступной крепостью» после инцидента с эсминцем Политика, 22:35 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 22:29 Власти Израиля отложили открытие границ для привитых туристов Общество, 22:24 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 22:10 В Греции решили отменить ношение масок на улице и комендантский час Общество, 22:00 Россиянка обыграла девятую ракетку мира на турнире в Великобритании Спорт, 22:00 Португалия — Франция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Жена Федуна заявила об уходе из Telegram Спорт, 21:51 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:50 В Ленобласти столкнулись тягач с БТР на борту и внедорожник Общество, 21:40 Франция внесла Россию в список «красных» стран из-за COVID-19 Общество, 21:27 Сборные Швеции и Испании вышли в плей-офф Евро Спорт, 21:15 Cреди привитых от COVID-19 москвичей разыграли первые пять автомобилей Общество, 21:15 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:10
Общество ,  
0 

Мосгорсуд вынес приговор убийцам губернатора Магаданской области

Московский городской суд приговорил к срокам от 13,5 до 19 лет лишения свободы четверых обвиняемых по делу об убийстве в 2002г. в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, сообщили в суде. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных.

Фигурантами дела являются Артур Анисимов, Мартин Бабакехян, Александр Захаров и Масис Ахунц. Они обвиняются в убийстве губернатора и покушении на жизнь заместителя руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петра Шапки.

По данным следствия, в августе 2002г. в Москве четверо обвиняемых создали устойчивую преступную группу, целью которой стала организация убийства губернатора Магаданской области. Затем в группу было вовлечено еще несколько лиц, в том числе ряд жителей Приморского края, в задачу которых входило непосредственно совершение убийства.

Для реализации преступного умысла участники группы незаконно приобрели чужие паспорта, заблаговременно арендовали квартиры и частные дома, а также две автомашины и мобильные телефоны. В дальнейшем они вели скрытое наблюдение за передвижениями В.Цветкова по Москве, а также изучали его распорядок дня.

В.Цветков и П.Шапка 18 октября 2002г. на служебной автомашине въехали на автостоянку, расположенную на ул.Новый Арбат, вышли из машины и направились ко входу в здание представительства Магаданской области при правительстве РФ. В это время ожидавший их исполнитель преступления выстрелил в В.Цветкова. От полученного огнестрельного ранения головы губернатор скончался на месте происшествия. Затем убийца выстрелил и в П.Шапку, но промахнулся. Бросив пистолет, стрелявший скрылся с места преступления на автомашине, управляемой поджидавшим его соучастником.

После совершения преступления М.Бабакехян и А.Захаров по поддельным документам выехали за пределы России и длительное время скрывались в Испании. В августе 2007г. по запросу Генеральной прокуратуры РФ А.Захаров был экстрадирован из Испании в Россию. Позднее, в январе 2008г., российской стороне был передан и М.Бабакехян.

Большинство участников преступной группы в силу ряда обстоятельств скрылись от следствия и позднее были найдены убитыми. В их числе и непосредственные исполнители преступления.