Лента новостей
Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа
Мосгорсуд вынес приговор убийцам губернатора Магаданской области
Общество, 21 фев 2011, 15:24
0
Мосгорсуд вынес приговор убийцам губернатора Магаданской области
Московский городской суд приговорил к срокам от 13,5 до 19 лет лишения свободы четверых обвиняемых по делу об убийстве в 2002г. в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, сообщили в суде. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных.

Фигурантами дела являются Артур Анисимов, Мартин Бабакехян, Александр Захаров и Масис Ахунц. Они обвиняются в убийстве губернатора и покушении на жизнь заместителя руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петра Шапки.

По данным следствия, в августе 2002г. в Москве четверо обвиняемых создали устойчивую преступную группу, целью которой стала организация убийства губернатора Магаданской области. Затем в группу было вовлечено еще несколько лиц, в том числе ряд жителей Приморского края, в задачу которых входило непосредственно совершение убийства.

Для реализации преступного умысла участники группы незаконно приобрели чужие паспорта, заблаговременно арендовали квартиры и частные дома, а также две автомашины и мобильные телефоны. В дальнейшем они вели скрытое наблюдение за передвижениями В.Цветкова по Москве, а также изучали его распорядок дня.

В.Цветков и П.Шапка 18 октября 2002г. на служебной автомашине въехали на автостоянку, расположенную на ул.Новый Арбат, вышли из машины и направились ко входу в здание представительства Магаданской области при правительстве РФ. В это время ожидавший их исполнитель преступления выстрелил в В.Цветкова. От полученного огнестрельного ранения головы губернатор скончался на месте происшествия. Затем убийца выстрелил и в П.Шапку, но промахнулся. Бросив пистолет, стрелявший скрылся с места преступления на автомашине, управляемой поджидавшим его соучастником.

После совершения преступления М.Бабакехян и А.Захаров по поддельным документам выехали за пределы России и длительное время скрывались в Испании. В августе 2007г. по запросу Генеральной прокуратуры РФ А.Захаров был экстрадирован из Испании в Россию. Позднее, в январе 2008г., российской стороне был передан и М.Бабакехян.

Большинство участников преступной группы в силу ряда обстоятельств скрылись от следствия и позднее были найдены убитыми. В их числе и непосредственные исполнители преступления.