Лента новостей
Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто «Русский продукт» хочет продать производство в Москве за 1,6 млрд руб. 17:43, Потребрынок Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика Рынок США: Уолл-Стрит «устала» от торговых войн, акции могут расти 16:45, Quote «Газпром» сообщил о росте долга Минобороны перед компанией 16:43, Финансы Путин потребовал уделить особое внимание организации отдыха детей 16:40, Политика Starbucks объявила о закрытии 150 кофеен в США 16:40, Бизнес Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика
Мосгорсуд вынес приговор убийцам губернатора Магаданской области
Общество, 21 фев 2011, 15:24
0
Мосгорсуд вынес приговор убийцам губернатора Магаданской области
Московский городской суд приговорил к срокам от 13,5 до 19 лет лишения свободы четверых обвиняемых по делу об убийстве в 2002г. в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, сообщили в суде. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных.

Фигурантами дела являются Артур Анисимов, Мартин Бабакехян, Александр Захаров и Масис Ахунц. Они обвиняются в убийстве губернатора и покушении на жизнь заместителя руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петра Шапки.

По данным следствия, в августе 2002г. в Москве четверо обвиняемых создали устойчивую преступную группу, целью которой стала организация убийства губернатора Магаданской области. Затем в группу было вовлечено еще несколько лиц, в том числе ряд жителей Приморского края, в задачу которых входило непосредственно совершение убийства.

Для реализации преступного умысла участники группы незаконно приобрели чужие паспорта, заблаговременно арендовали квартиры и частные дома, а также две автомашины и мобильные телефоны. В дальнейшем они вели скрытое наблюдение за передвижениями В.Цветкова по Москве, а также изучали его распорядок дня.

В.Цветков и П.Шапка 18 октября 2002г. на служебной автомашине въехали на автостоянку, расположенную на ул.Новый Арбат, вышли из машины и направились ко входу в здание представительства Магаданской области при правительстве РФ. В это время ожидавший их исполнитель преступления выстрелил в В.Цветкова. От полученного огнестрельного ранения головы губернатор скончался на месте происшествия. Затем убийца выстрелил и в П.Шапку, но промахнулся. Бросив пистолет, стрелявший скрылся с места преступления на автомашине, управляемой поджидавшим его соучастником.

После совершения преступления М.Бабакехян и А.Захаров по поддельным документам выехали за пределы России и длительное время скрывались в Испании. В августе 2007г. по запросу Генеральной прокуратуры РФ А.Захаров был экстрадирован из Испании в Россию. Позднее, в январе 2008г., российской стороне был передан и М.Бабакехян.

Большинство участников преступной группы в силу ряда обстоятельств скрылись от следствия и позднее были найдены убитыми. В их числе и непосредственные исполнители преступления.